绿色生活

中国电子数据产业集团崛起政策密集出台数据安全市场瞬间爆发

在这个数字经济蓬勃发展的时代,我们已经认识到,数据是多么宝贵的资源,也是关键的生产要素。正是在这种背景下,中国电子数据产业集团应运而生,成为了国内首家由中央企业设立的数据产业集团。

随着数据快速浸润到生产、分配、流通、消费和社会服务管理等各个领域,数据安全的保护和需求也变得格外重要。这将为安全行业带来发展新的动能,而象征着数据安全的领头企业三六零(601360.SH,“360”)、安恒信息和深信服有望获得长期的利益。

近期,数据要素市场政策密集发布。国务院于12月19日发表了《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》(简称“数据二十条”),这个政策的出台标志着数据资产开始“入表”,而中国电子数据产业集团的成立则代表着一系列触手可及的措施,包括新的数据交易所,数据的存储、采集、处理、运营、确权,以及数据环境中的安全保护等全产业链的建设。

在安全治理方面,“数据二十条”提出,把安全贯穿数据治理的整个过程,以形成有效市场和有为政府相结合的数据要素治理局面。数据安全被视为保障数字经济健康发展的重要基石,它将成为网络安全保障体系建设的新重点。

数说安全数据的统计显示,2021年,我国数据安全市场的规模为52.8亿元,同比增长30.7%,增速明显高于安全行业整体的增速。而“数据二十条”对安全治理的要求,将进一步推动我国数据安全市场的发展,因此,我国的数据安全市场将持续高速增长。

作为最早开始布局数据安全赛道的公司之一,360在2021年11月就推出了针对数据安全的大数据安全能力框架。这个框架带来了面向不同场景的整体数据安全保护方案,它能够汇聚全网的安全大数据,建立全局视角,并达到攻防兼备、内外兼修的效果。此外,通过这种框架,监管单位可以对企业进行常态化监管,提高企业的防护能力,再实现城市数据安全和管控的统一。

此外,360作为全球最大的数字安全公司,拥有“看见”的能力。

具备领先高级攻击应对能力,长时间服务于国家网络安全防护,这种能力可以应对来自高级专业网络犯罪组织的攻击和渗透。而这项能力有可能成为各种数据安全防护体系和产品的基础设施,进而带动数据安全生态的建设,争取市场的迅速增长。