能源治理

风机叶片回收制成小熊软糖你敢吃吗

日前,密歇根州立大学(Michigan State University,MSU)的研究人员开发出一种新型复合材料,这种材料制作的风机叶片可以完全回收,并用于制作小熊软糖等甜品。 

据介绍,这是一种热塑性树脂,由玻璃纤维和一种植物衍生的聚合物合成,制成的材料坚固耐用。

研究人员John Dorgan博士表示,这种树脂材料的奇妙之处在于,在其使用周期结束后,可以将其溶解,然后可以轻易地100%提取出来,这样它就可以无限循环地重复利用,这也就是循环经济的目标。

用这种树脂制造小熊软糖是研究人员在碱性溶液中溶解热塑性树脂时发现的,该过程产生了食品级乳酸钾,可以提纯并制成糖果和运动饮料等。

据了解,目前玻璃纤维材料叶片在回收后主要可作为水泥的原料,而有机部分可取代煤作为燃料。

2020年12月,GE与威立雅北美公司 (VNA) 签署了一项多年协议,风机叶片将被用作水泥生产的原材料;2021年,西门子歌美飒将其芬兰风电场的81支叶片运送到德国的水泥巨头Holcim的工厂,回收并制成水泥和燃料。

前有叶片回收做水泥,现有叶片回收做糖果,这可能是叶片从未想过的道路。