能源治理

全球能源互联网纳入联合国环境治理工作框架

通过互联互通促进能源资源协调发展和全球配置,实现清洁能源资源远距离、大规模优化配置。

3月9日,在肯尼亚内罗毕举行的第四届联合国环境大会上,全球能源互联网发展合作组织向各国发布了《全球能源互联网全球环境治理行动计划》(以下简称《行动计划》)。世界能源互联网的诞生,标志着全球能源互联网纳入联合国环境治理工作框架。

全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚在本次大会科学、政策与商业论坛开幕式上指出,当前全球环境面临“四化”、“三大污染”九大问题”和“两个不足”,即气候变化、森林退化、土地荒漠化和生物多样性恶化、大气、海洋和固体废物污染、淡水和粮食短缺。 解决上述问题,必须抓住能源这个关键,加快绿色低碳发展。

《行动计划》指出,不合理的能源开发利用方式是造成全球环境问题的关键因素。 与大规模开发利用化石能源等方式相比,全球能源互联网是保障能源供应安全、解决生态环境问题、产生最小环境成本的总体优化方案。 是资源节约型、环境友好型,实现了经济发展和环境保护。 一条双赢之路。 《行动计划》介绍了以全球能源互联网为载体解决全球环境问题的方案,提出了实施理念传播、机制建设、清洁发展、电网互联、电力普及、电力替代、提高能源利用效率、生态修复。

同时,《行动计划》阐述了全球能源互联网在保护地球生态环境方面的价值和作用,即利用清洁替代能源减少化石能源污染排放和控制气温上升,减少温室气体排放化石能源开发利用产生的废气、废水、污水。 废渣排放; 以电能替代,促进自然资源合理利用和综合保护。 民用、工业、商业、建筑等领域能源消费结构以电能为主,节约和保护水资源、土地资源、森林资源; 以互联互通促进能源发展。 统筹资源开发和全球配置,实现清洁能源资源远距离、大规模优化配置。

联合国环境大会是世界最高级别的环境论坛。 包括国家元首、环境部长、跨国公司首席执行官、非政府组织、环保活动家等在内的嘉宾讨论重要环境问题,做出全球环境保护承诺。 本次会议的主题是“寻找创新解决方案应对环境挑战,实现可持续消费和生产”。 《行动计划》对接环境保护这一全球性重大问题,为应对环境挑战、解决全球环境问题提供了创新方案和有效载体,从宏观角度为全球环境和生态文明建设开辟了新路径。清洁和可持续能源发展。 道路。