绿色生活

养猪场不臭了台糖东海丰带动畜产转型 资源循环再生

屏东为养猪第二大县,饲养超过120万头猪,过去几年频频发生养猪废水偷排、污染臭味引发居民不断的新闻事件。集约化养猪发展超过50年,养猪场的设置对外围环境影响大,成为邻避设施,传统的养殖方式亟…

屏东为养猪第二大县,饲养超过120万头猪,过去几年频频发生养猪废水偷排、污染臭味引发居民不断的新闻事件。集约化养猪发展超过50年,养猪场的设置对外围环境影响大,成为邻避设施,传统的养殖方式亟需改变和转型。

今年9月,台糖公司在屏东长治乡打造的东海丰农业循环园区正式启用。台糖表示,这是第一座畜产业循环生态园区,以循环经济的理念,设置现代化绿能养猪场和区域沼气中心、环境教育中心等,把过去视为废弃物的猪粪尿和农业废弃物,转变为可利用资源,落实农业资源循环利用,要改变民众对养猪业污染负面的印象,发展新经济。

台糖全密闭负压水帘猪舍,屋顶装设太阳能发电。摄影:李育琴

全密闭负压水帘猪舍智慧化管理 减少用水80%

东海丰这座养猪场畜养2万头猪。在透明的玻璃景观窗内,可见猪只在绿能畜舍内的饲养情况。

“猪舍内温度维持在24-28度之间,这是对猪最舒适的温度。采用全密闭负压水帘,屋顶有太阳能板隔热。猪舍采全封闭型,可做好生物防疫。”台糖公司再生能源小组经理吴耀煌说明,全密闭负压水帘和太阳能板除了帮畜舍降温,畜舍内的温度、通风、环境、喂食控制系统等,都透过物联网技术智慧化管理,以现代化养殖改善传统开放式猪舍臭味外溢的问题。

密闭式负压水帘畜舍除了可解决臭味问题,过去传统开放式猪舍,为了清理猪粪尿,每天要用大量水冲洗猪只和猪舍,新的畜舍采用高床式条状地板,猪的粪尿会从缝隙漏至下方,下面设有自动刮粪设备,可定期清除猪的排泄物。

这样的改变减少了大量清洗猪舍的用水,吴耀煌说,“平均每头猪的每日用水量,从过去的30升减少为5升,节省用水达80%以上。”

高床式猪舍地板,可减少清洗猪舍用水达80%。摄影:李育琴

区域沼气中心把猪粪、农业废弃物变绿电

收集后的猪粪尿,集中至园区内的沼气中心,进行厌氧消化处理。产生的沼渣进行推肥,生产有机质肥料,让园区作物和景观植物施用;沼气经脱硫后用来发电,生产的绿电卖给台电趸售,或提供园区畜舍使用;沼液废水、雨水回收,处理后作为园区猪舍清洗和水帘降温用水,或经再生处理成可饮用水。整个园区内的能资源皆可循环再利用。

东海丰的沼气中心为区域型,可日处理200吨的猪粪尿和农业废弃物,除了自家养的猪只排泄物外,还可收受区外农业废弃物。台糖附近为屏东农业生物科技园区,可为园区业者提供农业废弃物去化服务,集中处理转换成沼气发电和再生有机质肥料。

台糖指出,园区的畜舍屋顶太阳能和沼气发电,可年产380万度电,每年减碳达2000吨;而收集的粪尿、农业废弃物等,每年可生产有机质肥料2000吨。

东海丰沼气中心,厌氧消化系统可日处理200吨农业废弃物。摄影:李育琴

台糖畜产转型 发展农业循环经济

这座循环园区于2016年开始规划设计,历经两年多的施工,今年9月开始进驻试营运,预计2020年3月将正式营运。吴耀煌说,东海丰展示了畜产业未来的样貌,台糖接下来也将陆续改建其他六座屏东的养猪场,朝向现代化能资源循环利用的方向来改善。

台糖前董事长、现任循环基金会董事长黄育征,当时力促台糖将畜产转型,规划能资源循环园区。在10月中举办的亚太循环经济论坛中,海内外关注农业循环经济的与会者到屏东参观新海丰园区。黄育征向来访者说明,台糖是国营的畜产事业,肩负带动畜产业提升的责任,因此必须带头来推动循环经济。

黄育征任内力推台糖畜产转型,发展农业循环经济。摄影:李育琴

他强调,农业的背后有许多商机,猪只的经济价值不只在食用上,更有能资源再利用、全猪利用的生医材料高价值发展潜力。农业背后的商机,可带来就业机会,且发展的过程不会破坏环境,这就是循环经济的价值。