环境修复

城市水环境生态修复存在的问题

城市河流往往是发源于城市地区或流经城市地区的河流,包括一些人工开挖但经过多年演变而具有天然河流特征的运河和运河。 城市水环境问题越来越受到关注,极大地影响着城市的稳定和发展。 城市河流不仅起到提供城市水源的作用,还起到交通运输的作用。 而且,随着经济的发展和人民生活水平的提高,对河流的需求也出现了明显的差异。 人们要求河流具有亲水、休闲、景观等功能。 而且,在城市生态建设的背景下,城市河流作为城市生态系统的重要组成部分,势必在生态城市建设中发挥重大作用。 因此,应重视城市水环境的生态修复,更好地满足人民生活需求,促进城市健康福祉。 有序发展。

一、我国城市河流现状

1、河道形状呈“直线”且严重扁平化

出于防洪的考虑,人们常常对河道形状进行修整,削弯伸直,并采用混凝土衬砌改造河床,这无疑会改变河道原有的走向和形状,使其适合“曲折蜿蜒”。 ”、“深潭”、“浅滩”河流生物全部丧失,水生态系统生物多样性下降。

2、河流污染严重

经济快速发展在提高人民生活质量的同时,也对生态环境造成了严重破坏。 大量的生活污水、工业废水、农田灌溉水通过污水管道或地表径流进入城市河流,部分城市生活垃圾、工业废物直接倾倒入城市河流,这无疑超出了河流的容量。 自净能力强,臭水体屡见不鲜。 目前,我国大部分地区的城市河流都出现不同程度的水污染。

3、河流生态缺水

城市面积的扩张和人口的激增导致用水量显着增加。 大多数城市都不同程度地经历了缺水。 不少城市采取了定期、联网、定额供水方式。 在一定程度上影响了城市的进一步发展,也​​降低了城市居民的生活质量。 但城市用水量的增加,很大程度上占用了河流生态用水量,生态用水量得不到保障,将导致城市水生态环境进一步恶化。

4、水生态系统破坏严重

由于河道内衬有混凝土,很大程度上阻碍了河道与水生态系统其他成员的沟通和交流,也改变了河流的自然水循环过程,使生态系统的部分功能丧失。 甚至出现了局部瘫痪,在一定程度上阻碍了城市经济的发展。

5.缺乏河流景观

大多数城市为了防洪,两岸的防御工事笔直高大,由于河水流速缓慢,水质较差,导致河流景观严重缺失。

综上所述,城市河流面临的核心问题是处理水生态环境问题。 只有从生态修复的角度恢复和重建生态系统,城市河流才能真正发挥应有的作用,促进城市的可持续发展。 不断发展。

2 城市河流现状成因

1. 城市化进程加快

城镇化是人类发展的必然道路,也是经济社会水平显着提升的标志。 城镇化的深入推进在促进经济快速发展的同时,也带来了资源短缺、生态环境恶化等诸多问题。 城市化的加剧将干扰和威胁河流生态系统,影响其结构和功能,改变其物质循环、能量和信心传递的方式。

2、河流规划利用理念不当

城市河流是城市生存和发展的基础。 然而,在盲目追求经济利益的背景下,人们却忘记或忽视了城市河流的作用。 他们不但不保护,还任意毁坏、填埋、改变。 ,引起城市河流整体功能发生变化,造成城市河流生态服务功能严重退化或丧失。

3.城市河流生态修复现状及主要修复措施

1.河流生态修复现状

近年来,我国在河流污染生态修复方面开展了大量工作,取得了一定成效。 例如,通过对水质生物的监测和评价,初步形成了一整套完整的评价方法,包括指示种、优势种、生物多样性指数等。近年来,随着河流生态学的日益重视,河流生态学水资源利用再次受到关注,相关研究机构开始研究维持河流生态系统的生态基流。

2、河流生态修复措施

人类活动常引起河流以下四种物理变化:(1)河流长度缩短; (2)浅滩、深潭消失; (三)河漫滩、沿河湿地消失; (4)河流两岸植被减少。 这四种物理变化会对河流的水力和生物特性产生不利影响,最终导致河流生态系统的退化。 在河流生态修复方面,国外通过应用实践总结出恢复缓冲区、重建植被、建设人工湿地、降低河流坡度、重塑弧形河谷、修复浅滩深塘、修复滨水湿地、修复沼泽森林、修复池塘等八项措施。 。 河流的生态修复不能只针对河道,而应从河流的整体角度考虑。 随着环保意识的增强和相关技术的成熟,河流管理开始强调“化学、物理和生物过程的协调管理”。 ,具体需要重点关注以下三个方面:(1)河流污染治理; (二)建设水利工程时采取河道保护措施; (3)采用“贴近自然”的方法设计河道。

4.城市河流生态修复技术

1、河道曝气技术

该技术主要应用于缺氧的污染水体。 它通过人工增氧加速水体的复氧过程,增加水体的含氧量。 这样可以在一定程度上恢复水体中好氧微生物的活性。 强化有利于去除水中有机污染物,从而改善河流水质。

2、海岸带生态保护技术

河道两岸均建设生态护堤。 护堤上可种植适合当地气候的花卉植物。 有条件的可适当提高其观赏价值,并在堤外设置防护林。 3-5行就足够了。 这样可以改善岸区生态环境,涵养水源,截留部分地表径流。 不仅可以减轻水体富营养化,还能在一定程度上增加城市绿地景观。

3、生态混凝土技术

生态混凝土技术可以有效抑制水体富营养化,主要是在河流中投放生态混凝土材料。 这种材料内部有大量相互连通的孔洞,依靠生态混凝土的物理、化学和生物效应。 可实现水质净化。

4. 河内水生植物栽培技术

水生植物可以固定沉积物并在一定程度上净化它。 此外,它们还可以有效去除面源污染物和抑制蓝藻的生长。 如果利用得好,水生植物还具有一定的经济价值,可以用来提取植物蛋白、堆肥或饲料。 根据不同植物的自净能力和河流污染的特点,可以构建人工复合生态系统,并根据不同季节和处理阶段调整其中植物种类的释放,使其处理效果充分发挥,如水葫芦对水中有机磷农药去除效果较好,而浮萍则对杀虫剂DDT的降解有一定优势。

结论:在人们物质生活极大丰富和环境保护意识不断增强的背景下,河流污染治理越来越受到人们的关注。 河流生态修复作为一项较为先进、涉及多学科的污染治理技术,已在城市得到广泛应用。 水环境改善发挥着重要作用。 在城市水环境生态修复中,必须根据不同城市河流的自然特征和污染特征,选择合适的生态修复措施和技术,实现水生态系统结构和功能的恢复。 完善和保证城市的进一步发展。