低碳环保

亚投行可持续基础设施的推进器

顾宾:如何合理协调基础设施与环境、社会的关系,令发展更具有可持续性,将成为亚投行未来运行中的关键。 

2017年6月16日至18日,亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)理事会第二届年会在韩国著名旅游胜地济州岛召开。此届年会的主题为“可持续基础设施”。据统计,当今世界70%的经济增长与基础设施建设相关,在通过基建助力经济的同时,如何合理协调基础设施与环境,社会的关系,使发展更具有可持续性并造福后代,将成为亚投行未来运行中的关键。

联合国《2030年可持续发展议程》中明确指出,要通过发展可持续基础设施,推进经济发展,提升人类福祉。为达到这一目标,要求各方落实《巴黎气候协定》的相关承诺。亚投行与其80个股东成员均表示支持《巴黎气候协定》,为助力可持续基础设施发展,各成员需要从三个方面加强合作:减少碳排放;运用新技术;撬动社会资本。

首先,亚投行是面向21世纪的新型多边开发银行,“绿色”是其主要的运营理念之一。亚投行改变了经济增长和环境保护相对立的传统观念,即认为“青山绿水就是金山银山”。“绿色”的发展理念在本次年会上取得广泛认可,也贯彻到规划和项目筛选过程中。

“绿色”的概念是开放包容的。亚投行未来将不仅支持水能、风能、太阳能等新能源项目,也致力于促进传统能源的技术。目前,全球电力一半通过燃煤供应,一些低收入国家的工业化对火力发电的依赖尤其大。如果煤电是污染最严重的电力能源,那么利用新技术降低煤电污染,提高能源利用效率,将是绿色发展的务实选择。本届年会前夕发布的《亚投行能源投资战略》中作出明确表态,清洁煤电将成为亚投行考虑的投资领域之一。

其次,发展可持续基础设施离不开新技术的应用,对新技术的开发与利用程度应当成为亚投行遴选投资项目的重要考量标准。就目前来看,利用互联网、大数据等技术,发展“智慧基础设施”可提升基础设施建设、运营的效能。此外,亚投行还应优先考虑投资互联网基础设施本身。互联网基础设施不仅有利于改善当地人民的生活水平,也可帮助发展中国家或地区经济实现“弯道超车”。

在本次年会上,主办方韩国充分展示了其在信息通信技术(ICT)领域的优势。韩国企业不仅设立有关信息通信技术应用的展台,还专门安排企业负责人登台作英文演讲,向亚投行与项目东道国推销自己的信息技术产品。中国企业今后也可多关注亚投行及多边开发银行的项目,抓准机会利用银行年会这一平台推进品牌营销。

最后,基建资金的来源不再仅仅依靠政府预算,而是通过广泛动员社会资本。在本届年会论坛上,印尼、土耳其、韩国等国政府分享了动员社会资本的经验。它们都设立了专门的政府与社会资本合作(PPP)部门,负责推动PPP项目,并取得了一定成效。亚投行将名称中的“基础设施”与“投资”放在一起,这在多边开发银行发展史上尚属首次,凸现了亚投行撬动社会资本参与基础设施投资的使命与雄心。

社会资本参与基建项目的主要障碍是东道国的法律与政策风险。通过与主权信用支持的多边开发银行合作,可以有效规避这一风险。亚投行需要把养老基金等机构投资者的长期投资需求与商业银行的投资专长相结合,通过联合融资、担保等投资形式鼓励社会资本参与基建项目。鉴于不同投资主体的风险偏好,亚投行可更多地参与绿地投资或项目初建,在后建设阶段引导商业银行、养老基金等资本参与进来。

亚投行已经确立了发展可持续基础设施、跨境互联互通和动员资本等三大战略方向。未来,亚投行的工作将围绕此目标展开。正如金立群行长在年会开幕式上所言“众人拾柴火焰高”,亚投行需与其他多边开发银行以及利益相关方通力合作,积极对接成员政策,发展可持续基础设施,助力打造人类命运共同体。

(作者系北京外国语大学助理教授,法学博士。)