生态旅游

生态旅游资源回顾与分析论文样本

生态旅游资源评析论文/

1.福州市生态旅游资源分类与调查

福州生态旅游的发展依托福州丰富的生态旅游资源。 本文将生态旅游定义为一种基于自然环境的旅游形式。 这是一个狭隘范围的讨论。 因此,在探索福州生态旅游资源的过程中,并没有包括人文旅游资源。 至于生态旅游类型,早在1999年生态环境旅游年就提出,主要包括观鸟/野生动物旅游、自行车旅游、漂流旅游、沙漠探险、环境保护、自然生态考察、滑雪旅游、登山探险、香格里拉探险之旅。 远洋游、远洋游等十大类共193个特色产品; 经过多年的发展、拓展和完善,我国生态旅游已从原生自然景观发展到半人工生态景观。 旅游对象包括荒野、冰川、自然保护区、乡村田园风光等,生态旅游形式包括观光、观赏、科考、探险、狩猎、垂钓、田园采摘和生态农业主体活动等,呈现多元化。图案。 根据现有研究文献,将福州市生态旅游发展所依赖的旅游资源类型归纳为四类。

1、森林山地生态旅游资源。 我国生态旅游主要以自然保护区、森林公园、风景名胜区等为基础开发,是一种比较原始的生态旅游开发方式。 此类旅游资源往往动植物资源多样、负氧离子含量高、自然环境优美,有利于陶冶情操、抒发山水情怀。 适合休息、疗养、科研、观光、露营、户外素质拓展等活动。 。 福州市山林生态旅游资源状况见表1。

2.滨海湿地生态旅游资源。 福州位于我国东南沿海,闽江、乌龙江穿城而过,与台湾岛隔海相望。 是我国最早对外开放的沿海港口城市之一。 全市海域面积11.09万平方公里,海岸线长1137公里,占福建省的1/3。 沿海有众多天然良港,如福清湾、罗源湾、兴化湾等; 沙滩长560公里,长乐下沙海滩、平潭龙王头海滩等均拥有优质沙滩; 福州东南部的海坛岛是福建省第一大岛,海岛风光独特; 此外,海洋生物种类繁多,仅鱼类就有500多种。 。 福州市优越的地理环境造就了优质的海滨沙滩、美丽的海岛风光和丰富的海洋生物资源。 福州闽江口湿地自然保护区是福州市极具代表性的湿地生态旅游资源。 它是目前福建省最大的湿地,也是亚太地区候鸟的重要中转站。 它有红树林,沿海地区有盐沼和沿海沙地植被三种主要植被类型。 这里有中华白海豚、中华鲟等国家重点保护野生动物54种,每年有数千万只越冬候鸟飞来栖息于此。 这是一个独特的地方。 是集湿地保护与修复、科学研究与监测、宣传教育、湿地观光、休闲度假等为一体的多功能滨海湿地公园。

3、温泉地热生态旅游资源。 温泉是从地下自然涌出的泉水。 水温比年平均环境温度高 5°C 或 10°F 以上。 大多数温泉都含有丰富的化学物质,如碳酸钙、硫磺、钙、钾、氡、钠等,泡温泉不仅可以放松肌肉关节、消除疲劳,还能扩张血管、促进血液。循环,加速人体新陈代谢,有良好的保健作用。 依托有利的盆地地形和丰富的降水,福州温泉资源具有储量丰富、水温高、水质好、易开采等特点,已成为福州十大旅游名片之一。 据有关部门调查,福州温泉地热资源主要分布在市区及永泰、闽侯、闽清、连江等周边县市。 有温泉点20多个,泉水40多个。 无论你是在城市里享受SPA式的温泉,还是去青山绿水环绕的温泉景区泡温泉,都吸引着大批游客。 据统计,2013年福州温泉旅游景区共接待游客146.81万人次,同比增长16.2%; 其中,增长最快的是龙泉山庄、元麦温泉、赤壁温泉,分别增长118.6%。 %、47.8%、19.7%,占温泉景区接待量的51.1%。 福州市温泉生态旅游资源统计如下(见表2)。 必须说明的是,由于福州市区温泉开发充分,多具有城市景观,商业气息浓厚,因此资源统计中只选取了少数,并没有全部纳入。

4、休闲农业生态旅游资源。 休闲农业生态旅游是近年来日益流行的一种生态旅游新业态。 充分利用生态农业资源,以独特的田园风光、农耕劳动、独特的乡村风情为内容,使游客更容易认识、了解、享受和保护农业生态资源,开展观光等旅游活动。 、劳动、民俗体验等,具有很强的参与性和互动性。 它们不仅可以普及自然农业知识,还能起到很好的教育作用。 福州市的休闲农业始于20世纪80年代末。 最初,住宿主要是游客住宿农家乐的一种休闲形式。 有的农民创办农家饭馆,提供吃农家饭、住农家乐等简单服务。 20世纪90年代开始出现一定规模的休闲农业,如永泰大掌溪的千江月休闲农场。 截至2014年6月,福州市有各类休闲农场143个,涵盖农、林、牧、渔、茶叶、园艺等项目。 其中,国家级休闲农业示范点3个,省级休闲农业示范点6个。 拥有市级休闲农业示范点15个,国家级休闲农业示范县——闽侯县1个。 福州市休闲农业生态旅游资源清单(市级及以上)如表3所示。福州市休闲农业生态旅游活动涉及农业观光、农耕体验、生态休闲、温泉疗养、民俗文化、休闲娱乐等。以及健身和科学教育。 年接待游客近800万人次,年营业收入16亿元。

2、福州生态旅游资源特征分析

在对福州生态旅游资源进行分类统计的过程中,福州生态旅游发展的特点如下:

1、生态旅游资源类型多样,景观完整。 福州市生态旅游资源类型涵盖森林山地、滨海湿地、温泉地热、休闲农业等多种旅游类型。 此外,福州毗邻东海、闽江口、罗源湾、海坛岛海岸。 海洋资源也得天独厚。 地貌类型多样,动植物种类繁多,其中不少是珍稀动植物,湿地、温泉、河流、湖泊、海洋景观丰富。 各类景观相辅相成、相得益彰,为观光游览、科教、度假、体验等生态旅游活动提供了良好的资源基础。

2、资源质量高,但热度低。 四类生态旅游资源中,森林覆盖率居全国第一,空气质量居全国前列,森林生态旅游资源质量居全国前列。 闽江口湿地公园依托其优越的自然环境和丰富多样的生物物种。 众多珍稀物种、候鸟迁徙和珍稀濒危鸟类栖息地,在2013年“美丽中国·湿地行”活动中被评为“中国十大最美湿地”之一; 福州的温泉质量在全国名列前茅。 休闲农业依托良好的自然原始生态环境。 四类生态旅游资源质量极高。 但由于开发力度不够、宣传力度不够等因素,福州不少生态旅游资源知名度较低,缺乏品牌效应,在全国影响力不足。

3、大多分布在郊区及周边县区,空间分布具有一定的规律性。 从上述福州市生态旅游资源分类调查可以看出,福州市生态旅游资源的空间分布特征是:集中在福州市区以外的各县; 市区内生态旅游资源较少,分布地点大多位于市区。 和郊区城乡地区。 这一特点是由福州的地理环境决定的。 福州地貌是典型的河口盆地。 盆地四周山峦叠嶂。 地势自西向东倾斜,北部和西部有山脉; 南部福州盆地大部分地区; 以及东部的丘陵和平原。 这种地理环境使得福州市生态旅游资源的分布具有一定的规律性。 西部南北县地势较高,自然景观优美,环境宜人。 因此,森林生态旅游资源和休闲农业生态旅游资源丰富; 市辖区及周边邻近连江、闽侯地处福州盆地,温泉、地热资源丰富; 东部闽江口由于地势较低、濒临东海,成为优质滨海湿地资源区。

4、生态保护理念不够,生态旅游形象不鲜明。 福州市生态旅游游客多选择中短途旅游,以福州市居民为主,其次是浙江、广东、江西等周边省市的游客; 客源结构以散客为主,而生态旅游涉及的地区大多是市区周边的原始乡村和美丽的自然区域,这使得福州的生态旅游更倾向于乡村旅游和乡村生态旅游。 客源市场对生态旅游的理解大多是乡村旅游和乡村体验旅游。 ,因此,福州市生态旅游形象模糊、定位不准确,导致旅游过程中出现重体验轻保护、重旅游不生态的现象。

三、结论

生态旅游将生态理念融入旅游过程,要求旅游过程中注重生态环境的保护和生态资源的可持续利用。 福州市生态旅游资源丰富多样,在品种、质量、空间分布、资源整合等方面都有优势和提升空间。 这为福州市大力发展生态旅游提供了良好的资源基础。 在推进生态旅游的过程中,还必须更加注重生态和可持续理念,注重保护生态旅游资源,注重培养游客的环保意识,使福州市生态旅游成为负责任的旅游业形式。