绿色生活

循环经济山东阳信10万吨玉米芯发电102亿度

阳信县温店镇的山东金缘集团院内玉米芯堆积如山。每年有15万吨的玉米芯从周边城市乃至河北、东北等地运到这里,生产出糠醛和木糖。现在经过循环加工后,玉米芯废渣又能用来发电。 

金缘集团是一家集高科技产品和生物制品于一体的现代化集团企业。集团副总经理董军介绍,玉米芯收购价平均为500元/吨,消耗10吨玉米芯能生产1吨糠醛,消耗8吨玉米芯可生产1吨木糖,而糠醛和木糖当前的市场均价分别为1万元和1.5万元。

“生产糠醛、木糖产生的废渣、废气,现在也是宝贝。”董军说,金缘集团以玉米芯废渣为燃料的生物热电厂已于2012年正式并网发电。10万吨玉米芯生产1万吨糠醛后,产生的9万吨糠醛渣能发电1.02亿度,产生热量54万焦耳。

循环利用后,董军算了这样一笔“节能”账:提取产品后的玉米芯废渣替代煤炭,送入锅炉当燃料,将生产过程中的废水加热成高压蒸汽,这不仅能推动发动机组发电,还可以为继续提取糠醛木糖提供高压蒸汽。“就算以330元每吨的低价收购废渣和秸秆作燃料,加工糠醛和木糖,每年至少也要增加成本费用4000万元。”

生物发电,其价格不受峰谷制约,固定为每度0.75元,与标杆价0.43元间的差价由国家补贴。仅发电项目启动当年,金缘即获得国家一次性补贴1800万元。与普通火力发电相比,生物热电厂生物质发电每年分别减排二氧化碳和二氧化硫10万吨、840吨,节能减排收入达750万元。

今年1月,金缘集团所在的刘厨村176户村民,实现了每天24小时免费集中供暖,这同样得益于玉米芯废渣。