能源治理

废物利用大作战联想集团能源治理废塑料也能变电脑部件

我很高兴地分享,联想集团将在今年的“世界海洋日”中再次展示我们对于保护海洋的承诺。我们是中国首个将趋海塑料应用于消费类电子产品及包装的企业,这将有利于预防和治理海洋塑料垃圾污染。趋海塑料通常是指距离海岸线50公里范围内的废弃塑料,它们很可能因为自然力量的作用而被带入海洋中,导致更加严重的污染问题。联想集团致力于将趋海塑料回收再利用,我们将在笔记本电脑、台式机、外设键盘、鼠标及包装中更多使用它来推动绿色创新可持续发展。我们早在2019年就开始研究趋海塑料回收再利用,并于2021年11月推出了首批含趋海塑料的笔记本电脑及包装,现在我们决定继续向前迈进,促进趋海塑料回收利用力度,用实际行动伸出援手,参与全球海洋治理。我非常自豪地宣布,联想集团将持续研究将趋海材料应用于全线产品的可行性,带动中国相关产业链供应链发展和完善,为保护海洋生态系统作出更多的企业贡献。毋庸置疑,海洋生态系统是全球最重要的生态系统,对全球生态系统的稳定和安全起着至关重要的作用。据联合国报告指出,海洋在固碳方面具有举足轻重的意义。 然而,近年来,海洋垃圾污染日趋严重,每年约有800万吨塑料垃圾进入海洋。据预测,到2050年,全世界海洋中的塑料将超过鱼类。目前,海洋塑料垃圾及微塑料污染已成为全球面临的十大环境问题之一,而海洋污染防治刻不容缓。

联想集团深深意识到这个问题的复杂性,为了防止塑料入海,造成严重海洋污染,我们早在2019年就开始进行趋海塑料的前期市场调研和项目论证,并积极寻找上下游合作伙伴。经过反复验证,我们于2021年11月推出了五款含有趋海塑料电脑。我们将继续探索趋海塑料的回收和再利用,并将该材料应用于我们的所有产品中,助力全球海洋污染防治的工作。我很高兴地向大家介绍我们推出的五款电脑产品,它们分别是ThinkPad L13 Gen 3,ThinkPad L13 Yoga Gen 3,ThinkPad L14 Gen 3,ThinkPad L15 Gen 3和C14 Gen 1 Chromebook。这些电脑中,我们特别使用了趋海塑料,在包含喇叭、Dummy smart card和 Dummy SIM cover 三个塑料部件中,使用的塑料中趋海塑料含量达5%。我们还经过多次测试,在2021/22财年中推出了含有趋海塑料的包装,每个包装的趋海塑料含量达30%,预计每年可回收70吨-80吨趋海塑料。

尽管我们在近两年的研究论证、测试应用过程中不断面对挑战,但是趋海塑料的回收再利用并没有像预想的那么顺利。在双链层面和技术层面上,我们必须不断地进行改进和创新,以期能更好地利用趋海塑料,并为保护海洋生态系统贡献更多的力量。在项目启动初期,我们曾发现现阶段国内应用趋海塑料的场景不多,相关产业也并不成熟,上游供应链能够进行趋海塑料回收和改性的供应商很少。但是随着2020年国家提出的“双碳”目标以及越来越多企业将环境因素纳入考量之中,市场的需求也得到了释放。如今,国内有越来越多的供应商能够对趋海塑料进行回收和改性,并能提供符合消费电子产品材料性能要求、获得相关认证的趋海塑料。

除此之外,趋海塑料在消费类电子产品中的技术应用也面临着不少挑战。趋海塑料的来源主要是渔网、塑料袋、泡沫等,其中PET塑料占比最大,在纺织、包装和饮料瓶等领域得到广泛应用,但在消费类电子产品中应用不多。一方面,经过海洋漂浮后的PET材料会带有很多杂质,长期海水浸泡也会导致塑料降解,影响力学性能的稳定性。另一方面,消费类电子产品本身对材料的要求也非常严格,如笔记本电脑所使用的材料必须具有耐磨损、具有足够的强度和刚性等特点,这也加大了趋海塑料应用于消费类电子产品的难度。

我们需要通过跌落、震动、冲击、老化、外观等测试要求,来验证趋海塑料是否适用于消费类电子产品中。为了克服这种应用难点,我们的联想技术团队选择了在多个环节逐一突破这一挑战。具体来说,我们同供应商不断验证材料的配方,并进行改进。我们从产品设计端反复进行产品验证并弥补材料缺陷,如对目标部件模拟优化强度、增加补强等。我们在外观区域减少复杂结构,预留一些模具排气方案;同时保证预留较多的间隙,方便后期调整模具等工作,以保证力学和尺寸稳定等。

例如,我们会对使用趋海塑料的部件——喇叭进行验证,利用重力冲击测试,相当于2.5公斤的铁球砸在上面,测试结束后受测部件不能破裂。此外,我们还会对偏弱的中间关键区域做一些补强来支撑,避免出现冲击变形破裂,影响喇叭功能。

对于趋海塑料的应用范围,我们仍在不断探索,为保护海洋生态贡献联想方案。

可以说,在联想的产品中使用趋海塑料是一次减塑实践的新尝试。在此之前,我们联想已经在塑料源头管控方向不断进行探索,并积累了全方位管控再生塑料应用的实践经验。在产品设计和材料选择方面,我们采用科学的评估和管理方法,在产品中使用再生塑料,并确保再生塑料的供应链溯源管理可控,材料性能质量管理达到标准。从2005年开始,我们在台式机、工作站、笔记本电脑、显示器及外设产品中共使用了毛重超过1.15亿千克的再生塑料。此外,我们在行业内率先引入了可降解竹和甘蔗纤维包装等技术,有效减少了使用的包装材料达到了3240吨。

除此之外,我们还将电子产品回收再利用与再生塑料生产相结合,更加有效地促进了废弃的电子电器产品的回收再利用,并解决了再生塑料来源问题。目前,我们已经累计使用了接近900万千克来自电子废弃物中的再生塑料材料。在2021年,我们将闭环再生塑料应用到了248种产品中,100%的显示器产品都含有闭环再生塑料。我们承诺到2025年,我们的全线计算机产品100%会含有再生塑料,累计使用量将达到13万吨,这也将同时支持了我们对环保的承诺。我们致力于持续地提高产品的生态设计要求,向消费者提供绿色低碳的产品。

尽管当前回收和利用趋海塑料的成本较高,但我们仍在不断地投入,并考虑在台式机、外设键盘和鼠标等更多产品中引入趋海塑料,并同时研究全线产品引入的可行性。在世界海洋日到来之际,我们承诺将重点推进中国本土趋海塑料的回收和利用,并吸引更多上下游企业加入,共同推动中国相关产业链和供应链的协同发展,为减少海洋塑料污染、保护海洋生态系统贡献更多力量。

 


(无需重新表述,此为网址链接提示内容)