固废治理

汉澜环保大事点评业绩稳健固废及流域治理迎来环保业务新时代

事件:

该公司发布了第三季度报告。 前三季度实现营业收入30.6亿元,同比增长13%; 归属于上市公司股东的净利润5.46亿元,同比增长26.13%,扣除非所有权净利润同比增长18.76%。

投资要点:

各项业务有序开展,为业绩提供坚实支撑。 前三季度,公司供水业务水损管理取得成效,各季度自来水供应量稳步增长; 燃气业务受益于铝型材行业天然气替代及区域外扩张,预计上半年将继续稳定发展; 广东南海项目、河北地区廊坊垃圾发电项目继续保持稳定,年内发电量呈现攀升趋势。 多种利好因素共同作用,销售收入同比增长13%。 受益于公司以3.05%的低利率发行公司债券带来财务费用下降,前三季度累计净销售利率同比上升1.74个百分点,盈利能力改善,归属于母公司净利润同比增长26.13%。

固废业务逐步稳定。 公司通过收购创冠中国扩大固废版图,形成“汉兰模式”与创冠中国双平台订单收购模式。 报告期内,公司投资建设南海第三生活垃圾焚烧发电厂扩能项目,进一步巩固南海固废处理环保产业园在全国的领先地位和行业影响力; 中标开平固废综合处理中心一期PPP项目,总投资5.26亿元,成功实现“汉兰模式”异地复制; 创昌中国黄石项目已基本满产,大连项目已基本完工,预计将进入产能爬坡期。 目前,公司固废项目规模为11300吨/日,在建项目规模为10050吨/日。 固废平台逐步稳定。 同时,公司在手危废处置前期项目总产能为31.8万吨,有望进一步提升业务核心竞争力。

环保服务平台逐步扩大。 公司拟签署框架协议,对蓝湾公司进行增资扩股,以实现对蓝湾公司的控股,并取得南海区澧水流域治理项目的投资、建设和运营管理权。 如果成功,公司将成功进入流域管理领域。 同时,开平项目还包括湿地生态公园的建设、维护和管理,流域生态综合治理有望成为公司新的业绩增长点。

此外,公司第九届董事会第三次会议审议通过了收购拓王生物控股权、投资畜禽废弃物处理项目的议案。 拟以不超过7058.82万元现金收购拓王生物原股东60%的股权。 若股权收购成功,将为公司带来农村畜禽废弃物无害化处理和环境服务方面的项目和经验,有利于现有固废业务的协同效应,帮助公司抢占先机。农村环境污染治理市场。

维持公司“增持”评级:公司水务、燃气业务的区域垄断为公司提供了稳定的现金流,在固废、水务、畜禽粪便处理等领域的布局为公司的发展奠定了坚实的基础。公司打造环保服务大平台。 考虑到固废项目的投产进度以及投产后通常出现的业绩爬坡期,我们小幅下调了公司2018-2019年的盈利预测。 我们暂时不考虑公司计划收购对业绩的影响。 预计公司2017-2019年EPS分别为0.78、0.96、1.20元,对应当前股价PE为19.72、15.86、12.77倍,维持“增持”评级。

风险提示:固废处理行业竞争加剧的风险; 项目进展不达预期的风险; 应收账款风险; 负债增长的风险; 蓝湾公司增资扩股未达到预期的风险; 收购拓王生物进展不足的风险 预期风险。