能源治理

彭永臻院士提高我国污水处理科技水平从跟跑并跑到领跑

能源治理最大的挑战_能源治理最核心的问题_能源治理/

人民网北京12月9日电(记者于璐)中共十九届中央五中全会指出,要增强全社会生态环境意识,打好污染防治攻坚战。加剧。 这进一步明确,要把污染防治作为“新常态”,坚持绿水青山就是金山银山的理念,把守住水生态和水环境底线作为建设生态文明的重要内容。美丽的中国。 近日,人民日报记者对中国工程院院士、北京工业大学教授彭永振进行专访,重点采访我国水生态安全和污水处理相关问题。

加快科技成果转化推动我国污水处理产业再上新台阶

随着中国经济的快速增长和人民生活水平的逐步提高,社会各界对环境问题日益关注。 改善水环境质量已成为社会可持续发展的重中之重。

污水中的氮和磷称为营养盐。 它们的主要危害是富营养化,导致湖泊、海湾等水流缓慢的水体中藻类异常繁殖。 彭永珍表示,如今,我国污水处理能力不断提高,黑臭水体问题正在逐步得到解决。 然而,水体富营养化问题日益严重。 脱氮除磷已成为污水处理领域的热点和难点。

近年来,彭永振院士领衔的北京工业大学环境工程学科水污染控制团队在污水处理领域首次提出并实现了“短程反硝化耦合厌氧氨氧化”。 在该领域的基础研究和工程应用方面处于国际领先地位。 领先地位。 2020年11月,中国科学院科技战略咨询研究所、中国科学院文献情报中心、科睿唯安联合发布了《2020年研究前沿》分析报告。 “厌氧氨氧化技术及其在污水处理中的应用”是环保领域唯一入选的重点热点前沿。 在这个方向上,中国核心论文发表数量位居世界第一; 北京工业大学和荷兰代尔夫特理工大学在该方向发表的核心论文数量位居全球第一。

“作为环保领域的科技工作者,我们要坚持创新,努力解决国民经济社会发展的‘卡’问题,提高科技成果的转化应用,让我国的污水治疗技术从追随者转变为领导者。” 彭永珍对人民网记者表示。

彭永振介绍,“氨氧化”技术是迄今为止世界上最经济、高效的污水处理技术。 基于短程硝化的厌氧氨氧化技术已在高氨氮废水处理领域实现了工程应用。 但该技术在低氨氮城市污水处理中仍存在许多未解决的问题,至今尚未得到推广应用。 相比之下,“短程反硝化耦合厌氧氨氧化”是该技术应用的新途径。 具有长期稳定性、反应速度快、控制操作简单等诸多优点。 是废水生物脱氮的重要领域。 技术创新。

“围绕这一成果,我们不仅率先发表了全球前十篇SCI论文,还积极推动产业应用。” 彭永振表示,在污水脱氮除磷方向,作为第一发明人,他与学生共同申请并授权了200多项国家发明专利。 这些科研成果的意义不仅在于激发创新,更要为解决实际工程问题发挥重要作用,力争为污水处理行业的技术发展做出更多贡献。 贡献更多。

确保水生态安全,我国污水处理和排放标准亟待提高

我国幅员辽阔,东、西、南地区的环境、气候、生活习惯差异很大。 污水的水质、水量以及受纳水体的环境容量不同。 以污水脱氮除磷为例,南北地区城市污水存在差异。 总氮浓度差异很大。 彭永珍表示,近年来,我国水环境污染治理力度不断加大,水环境质量明显改善。 然而,执行具有“统一”要求的A级排放标准存在重大问题。 修订完善我国污水处理排放标准,具有重要、紧迫性和科学性。

“标准是参与国际竞争的重要砝码,但也与时俱进。我国今后应进一步提高污水处理排放标准,促进技术和经济发展,在国际标准制定中占据一席之地,逐步提高与国际接轨的品质话语权。” 彭永珍建议,标准的修订要因地制宜。 对太湖、环渤海等水环境敏感区域实行更严格的排放标准。 但对于黑龙江等东北海域等没有富营养化风险的广大地区,必须适当放宽氮、磷排放限值。 这种做法不仅不会损害水环境,而且有利于维持生态系统的生物量和多样性。 还可以大大节省污水处理厂的建设和运行成本。

“如果说国际上‘得标准者得天下’,那么今后我们应该更加注重污水排放标准的评估论证和不断修订完善,为污水排放标准提供更准确的尺度和更可靠的标准。水污染防治法的实施,可以从根本上控制水环境污染。” 彭永珍说道。

坚持“两山”理念提升水环境治理技术创新和工程建设水平

生态环境与人民生活密切相关。 青山是美丽的,绿水是幸福的。 当前,人们对清水、清洁环境的需求越来越迫切。

“绿水青山就是金山银山”理念引领中国绿色转型。 在彭永珍看来,人类社会的可持续发展必须建立在良好的生态环境基础上。 自然资源和环境本身的生态效益和生态价值是人类从大自然中获得的最大、最丰富的资本。 如果只考虑人类的经济利益,肆意征服和掠夺自然资源,就会破坏人与自然的平衡。 因此,“绿水青山”与“金山银山”相得益彰。

城市排水和污水处理系统是防治水污染、保护水生态环境、保障人体健康的重要市政基础设施。 他们负责人民生产生活污水的收集、处理和再生。 它们也是控制病原体传播的重要场所。 彭永珍表示,今年突如其来的新冠肺炎疫情给全社会带来了巨大考验。 后疫情时代,如何保护水生态环境、确保水生态安全成为社会各界共同关心的问题。

“对此,后疫情时代,为了实现经济与生态环境的协调发展,在污水处理方面,应重视城市污水处理厂产生的臭气的收集和处理,并解决恶臭可能造成的二次污染问题。” 彭永珍说道。

治理水环境污染、构建水生态安全格局,离不开科技创新。 彭永振说:“科技兴则民族富,科技强则国强。作为水环境领域的科技工作者,要坚守‘两山’理念以此为引领,努力提高我国环境治理水平,不断促进经济、社会、生态环境的改善。” 和谐有序发展,为打赢碧水攻坚战、推动绿色发展作出贡献。”