固废治理

干货产废单位 这份台账管理要求请查收

建立危险废物台账,是危险废物管理计划制度的基础性内容,是危险废物申报登记制度的基础,是环保部门管理危险废物的重要依据。

产废单位结合自身实际情况,与生产记录相结合,如实记载危险废物的种类、产生量、流向、贮存、利用处置等信息。以下几点要求要注意!

前期准备

1 分析危险废物的产生情况。从生产工艺、事故应急、设备检修、场地清理等方面分析危险废物的产生情况。

2 确定危险废物的代码和特性。根据《国家危险废物名录》或专业机构鉴别结果,记录危险废物代码和特性。

3 规范危险废物的贮存。按照《危险废物贮存污染控制标准》的要求,规范危险废物贮存容器、贮存设施、标识等。

管理流程

危险废物管理流程一般有以下几种情况:

1 一个环节

  • 废物产生(产生部门)→直接自行利用或处置(内部废物利用或处置部门)。 
  • 废物产生(产生部门)→直接委托给外单位利用或处置(外部废物利用或处置单位)。 

 

2 两个环节

  • 废物产生(产生部门)→废物贮存(贮存部门)→自行利用或处置(内部废物利用或处置部门)。 
  • 废物产生(产生部门)→废物贮存(贮存部门)→委托给外单位利用或处置(外部废物利用或处置单位)。 

 

3 三个及以上环节

  • 废物产生(产生部门)→第1次废物收集和转运→……第n次废物收集和转运→废物贮存(贮存部门)→内部自行利用或处置(内部废物利用或处置部门)。 
  • 废物产生(产生部门)→第1次废物收集和转运→……第n次废物收集和转运→废物贮存(贮存部门)→委托给外单位利用或处置(外部废物利用或处置单位)。 

 

4 其他情况

    • 产生后采用管道运输至贮存场所等。 

台账建立

 

01如实填写

根据危险废物的产生工序记录、危险废物特性和危险废物产生情况,如实填写各表。

在实际生产过程中,根据危险废物产生、贮存、利用处置等环节的动态流向,如实填写。对需要重点监管的危险废物,如剧毒危险废物,可建立内部转移联单制度,进行全过程追踪管理。对危险废物产生频繁的情形,若从废物产生部门到贮存场所过程可控,能够有效防止危险废物的散落和遗失,则在产生环节可简化或不记录。

02定期汇总

定期(如按月、季或年)汇总危险废物台账记录表和转移联单,总结危险废物产生量、自行利用处置情况、委托外单位利用处置情况、临时贮存量等内容,形成内部报表。

相应的产生工序调查表及工序图、危险废物特性表、危险废物产生情况一览表、委托利用处置合同、台账记录表和转移联单(包括内部转移联单)等相关材料要随报表封装。

03专人保管危险废物台账应分类装订成册,由专人管理,防止遗失。有条件的单位应采用信息软件辅助记录和管理危险废物台账。危险废物台账保存期限至少为5年。

原标题:@产废单位,这份台账管理要求请查收