能源治理

国际能源合作要走进去更要走上去

全面加强国际合作,是实现开放条件下的能源安全、不断提高全球能源治理水平、有效应对全球气候变化的必由之路。 习近平总书记强调,我们愿在共建“一带一路”框架内同各国加强能源合作。 “一带一路”沿线国家和地区是世界重要的能源生产和消费地区,国际能源合作成为推进“一带一路”建设的重要支撑。

我国深入参与国际能源合作,在国际能源事务中的话语权逐步提高。 2015年,我国成为国际能源署(IEA)盟友,并于2017年签署合作计划,开启与国际重要能源机构互动的新阶段。 推动建立上合组织能源俱乐部,成功举办二十国集团能源转型工作组会议和能源部长会议、中俄能源合作商务论坛、亚太经合组织能源部长会议等有影响力的国际活动。 “一带一路”倡议提出以来,我国已与有关国家、国际组织和地区组织建立了40多个能源合作机制,签署了100多个能源合作文件,成为推动全球能源合作的积极力量。

随着世界经济的复苏和我国经济社会的发展,我国能源工业与国际能源市场的联系越来越紧密,全球油气资源重组整合和清洁能源发展会迅速升温。 在新能源安全战略指导下,能源企业应在国际合作内容、机制、方式、对象等方面积极创新和实践。 更要加强绿色低碳技术创新合作,不断扩大国际能源合作“朋友圈”,提高合作质量和水平。

经过近30年的开拓发展,中国石油国际油气合作实现了从无到有、从小到大的跨越式发展。 共赢的国际合作格局和多元互补的能源安全体系不仅保障了我国能源安全,也为东道国经济社会发展和当地民生福祉改善作出积极贡献。 在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,我们将进一步发挥作为中国唯一油气工业气候倡议成员的作用,深度参与气候变化国际合作,携手并进。其他国际能源公司。 实现油气行业绿色低碳发展,推动建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系。

详情见:中国石油天然气集团公司党组书记、董事长、中国工程院院士戴厚良的文章《推动绿色低碳发展增强能源安全能力》

(策划:郭斐然 审核:吴强 王兆斌)