能源治理

钢铁行业减排 从化解产能过剩开始

作为中国高耗能、高污染的行业之一,钢铁行业的节能减排任务该如何完成?手段之一就是化解产能过剩。“化解产能过剩,不仅能调整优化产业结构,还有利于降低节能减排的压力。”这是业内人士的普遍认知,在国务院印发的《“十二五”节能减排综合性工作方案》中,就明确把抑制产能过剩行业过快增长、加快淘汰落后产能作为调整产业结构、推动节能减排的重要手段。

国家在推进钢铁行业节能减排任务目标完成的过程中,一直积极倡导化解产能过剩,“十二五”即将步入最后一年,中国钢铁行业产能过剩的状况是否有所改观。先来看一组相关数据:2013年我国钢铁行业产能过剩局面成为不争的事实,并由此导致钢材价格与行业利润出现双双下跌的局面,1-11月全国粗钢产量同比增7.8%至7.1亿吨,过剩形式异常严峻;进入2014年,这一状况并未得到明显改善,据中钢铁最新统计数据显示,10月上旬重点企业粗钢日产量为180.0万吨,旬环比增加0.8%,有分析师认为,虽然受粗钢需求增长乏力、钢企融资困难、环保标准提高等因素制约,钢厂炼钢利润有所下滑,但是钢厂依然有意愿维持高危生产以占领市场份额,钢铁行业产能过剩,市场供大于求的状况未有改观。

为引导钢铁行业健康发展,帮助钢铁行业摆脱产能过剩的局面,工信部年内将做好钢铁产业政策的修订工作,环境保护、资源综合利用、供应环保装备等将成为行业准入的硬性门槛,这些变化将导致无项目核准、无环评手续、无竣工验收的项目被逐步淘汰,意味着国家“重拳”将再一次出击,钢铁行业产能过剩也将得到进一步抑制。

钢铁行业节能减排,需要从化解产能过剩开始。近年来,能耗压力与我国经济社会发展的矛盾愈演愈烈,节能降耗工作成为各地经济社会发展中的“刚性任务”,而钢铁行业作为地区乃至全国经济发展的一支重要力量,也要认清现状,顺应时代潮流,为节能减排任务的顺利完成增砖添瓦。

原标题:钢铁行业减排 从化解产能过剩开始