固废治理

深圳市落实中央生态环境保护督察整改任务整改情况公示一般工业固废随意倾倒问题突出

《广东省贯彻落实中央环保督察固体废物环境问题专项督查反馈意见的整改措施清单》第17条指出,“一般工业固体废物随意倾倒问题突出”。

2.纠偏任务

(一)责任单位:市生态环境局、市工业和信息化局、市公安局,区委区政府、新区党工委、管委会。

(二)整改时限:立即整改和持续整改。

(三)整治目标:严厉打击非法倾倒一般工业固体废物,提高处置能力。

(四)整改措施: 1.严厉打击非法处置一般工业固体废物行为。 根据各职能部门移交的线索,公安部门综合运用多种技术手段,加大案件侦办力度,严厉打击非法转移、倾倒一般工业固体废物的违法犯罪行为。

2.督促企业落实一般工业固体废物处理处置主体责任,建设和完善标准化堆放场所。

3.各地加强企业监管,规范一般工业固体废物的产生、贮存和处理处置。

三、整改落实情况

(1)整治目标完成情况:建立打击非法转移倾倒固体废物联防联控机制,组织执法检查,严厉打击非法处置一般工业固体废物行为,开展一般工业固体废物规范化整治督促企业落实主体责任和规范管理,推行电子化联合订单管理,及时抓好一般工业固体废物转移处置工作。

(二)整改措施落实情况:

1.建立打击非法转移倾倒固体废物联防联控机制。 2019年,制定《深圳市打击固体废物非法转移倾倒联防联控工作方案》,明确生态、交通、海事、公安等部门职责,加强对固体废物运输和倾倒的监管。转移,建立“陆上封锁、水上巡查、海上巡逻”的联防联控机制。 严厉打击非法处置一般工业固体废物行为。 2019年至2020年,检查企业15850家,发现并整改问题1073个,立案23起,罚款73.5万元。 对省生态环境厅移交的某建筑工程公司、某物流装备制造公司非法转移、倾倒一般工业固体废物立案查处,分别罚款10万元、5万元,并责令其承担下列责任:固体废弃物处置成本上升。

2.印发《深圳市一般工业固体废物标准化整治实施方案》和《一般工业固体废物标准化管理工作指南(试行)》,组织各区督促企业严格申报登记,规范堆存场所,全面整治规范一般工业固体废物管理。 2019年督促4846家企业完成申报注册,2020年完成7772家企业。 提高工业固废资源化利用水平,实施绿色低碳扶持计划,共扶持企业项目26个,资金5585万元。 工业固体废物综合利用率由2018年的75.2%提高到90.5%。 电厂产生的固体废弃物飞灰是生产水泥和基础设施的原料,基本实现了资源综合利用。

3.印发《关于进一步加强一般工业固体废物污染防治管理工作的通知》和《2020年深圳市危险废物和一般工业固体废物监管工作方案》,开展双随机专项执法检查督促各区加强日常监管,规范固体废物贮存和处置行为; 同时印发《关于实施一般工业固体废物电子化转移文件信息化管理的通知》,开展一般工业固体废物转移处置管理工作,及时掌握转移处置情况一般工业固体废物的处理。

如对本次问题整改公示有异议,请于2021年1月28日至2月3日公示期间直接向我们反映。邮寄以邮戳为准,直邮以邮寄日期为准。以发货为准。