绿色生活

什么是气候变化

什么是气候变化?

气候变化是指温度和天气模式的长期变化。 这些变化可能是由自然原因引起的,例如太阳活动的变化和大型火山喷发。 但自19世纪以来,人类活动一直是气候变化的主要原因,特别是煤炭、石油和天然气等化石燃料的燃烧。

化石燃料的燃烧会产生温室气体排放,这些温室气体就像毯子一样包裹着地球,捕获了太阳的热量并提高了温度。

造成气候变化的主要温室气体是二氧化碳和甲烷。 这些气体的来源包括汽车使用的汽油或用于家庭供暖的煤炭。 砍伐土地和森林也会释放二氧化碳。 农业、石油和天然气作业是甲烷排放的主要来源。 能源、工业、交通、建筑、农业和土地利用都是主要排放源。

The

人类应对全球变暖负责

气候科学家表示,人类活动是过去两百年来全球变暖的最大原因。 人类活动产生的温室气体排放导致世界变暖速度比过去两千多年来的任何时候都要快。

截至目前,地球表面平均气温较19世纪末(工业革命前)上升了1.1℃,为近10万年来的最高水平。 过去十年(2011-2020)是有记录以来最热的十年,过去四十年的平均气温比 1850 年以来的任何十年都要高。

许多人认为气候变化主要意味着气温上升,但这只是开始。 因为地球是一个统一的系统,万事万物都是相互联系的,一个地区的变化会引起所有其他地区的变化。

如今,气候变化的后果包括极端干旱、水资源短缺、重大火灾、海平面上升、洪水、极地冰融化、灾难性风暴和生物多样性减少。

The

人们以不同的方式经历气候变化

气候变化影响我们的健康、生产粮食的能力、住房、安全和就业。 我们中的一些人已经更容易受到气候变化的影响,例如生活在小岛屿国家和其他发展中国家的人们。 海平面上升和海水入侵已经导致整个社区被迫搬迁,而长期干旱则使人们面临饥荒的风险。 未来,“气候难民”的数量预计还会增加。

全球变暖的每一点都会产生重大影响

在一系列联合国报告中,数千名科学家和政府审查人员一致认为,将全球气温上升限制在 1.5°C 以内将有助于我们避免气候变化的最严重影响并保持气候适宜居住。 然而,目前实施的政策表明,到本世纪末气温将上升2.8摄氏度。

导致气候变化的排放来自世界各个角落,影响着每个人,但一些国家产生的排放量远远多于其他国家。 2020年,七个最大排放国(中国、美国、印度、欧盟、印度尼西亚、俄罗斯联邦、巴西)约占全球温室气体排放量的一半。

Photocomposition:

挑战巨大,但解决方案也巨大

许多气候变化解决方案可以带来经济效益,同时改善我们的生活并保护环境。 我们还有可持续发展目标、《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》等指导性全球框架和协议。 这三大类行动是:减少排放、适应气候变化的影响以及为必要的调整提供资金。

将能源系统从化石燃料转向太阳能或风能等可再生能源将减少导致气候变化的排放。 但我们必须立即行动。 尽管越来越多的国家联盟承诺到 2050 年实现净零排放,但到 2030 年必须实现约一半的减排量,才能将升温控制在 1.5°C 以下。 为了实现变暖目标,各国必须大幅减少煤炭、石油和天然气的使用,并且到 2050 年,目前已知的化石燃料储量中三分之二以上必须保留在地下,以防止气候变化。 将带来灾难性的后果。

Growing

适应气候变化的后果可以保护人民、家庭、企业、生计、基础设施和自然生态系统。 它涵盖了当前和未来可能的影响。 世界各地都需要适应,但现在必须优先考虑资源最少的最脆弱人群如何应对气候灾害,这样做的回报可能很高。 例如,灾害预警系统可以挽救生命和财产,并且可以提供高达初始成本 10 倍的效益。

现在付出代价,或者将来付出惨重的代价

气候行动需要政府和企业的大量财政投资。 但气候不作为的代价甚至更高。 关键步骤之一是工业化国家履行每年向发展中国家提供 1000 亿美元的承诺,以便它们能够适应并走向绿色经济。

Climate