低碳环保

主要经济体热身气候变化大会

来自全球17个主要经济体的代表18日在英国首都伦敦召开“主要经济体论坛”,为定于年底在丹麦首都哥本哈根举行的联合国气候变化大会“热身”。 

众多气候变化谈判参与方希望温室气体排放最多的美国在哥本哈根大会前明确承诺减排目标。但美国气候变化特使托德·斯特恩17日晚警告,哥本哈根大会可能失败。

谈判艰苦

本次主要经济体论坛为期两天,具体讨论以闭门会议方式举行,涵盖限制温室气体排放、向发展中国家提供减排资金和技术支持、防止森林面积减少等议题。

英国能源与气候变化大臣埃德·米利班德会前告诉媒体记者,论坛为减少各国间分歧提供一个重要平台,英国“决心利用一切办法”,以使哥本哈根大会成功达成一份减排协议,“这很艰苦,而且显然非常困难,但我仍持乐观态度”。

“距离在哥本哈根举行的最后谈判只有50天,我们必须加快步伐,”米利班德18日发表声明说,“过去几周,我们看到一些国家正在缩短相互间立场差距,印度、日本、中国和印度尼西亚都已作出重大政策调整。随着最后期限日益临近,尽快减少各国间分歧就显得更加重要。”

哥本哈根大会定于12月7日至18日举行,旨在达成一项应对全球气候变化的新协议,以取代即将于2012年到期的《京都议定书》。

美国气候变化特使托德·斯特恩17日晚警告说,哥本哈根大会“当然有可能不会达成协议”,因为“谈判艰苦”,而且《联合国气候变化框架公约》大约190个缔约方都参与谈判,使得谈判规模很大,“进展太慢”。