低碳环保

秋冬季大气污染防治强化督察 部分区因环境问题被扣分

按照省委、省政府要求,四川省环保督察办于11月启动成都平原地区秋冬季大气污染防治强化督察,11月6-20日期间,17个现场督察组分赴17个市开展了第一轮督察。此外,市环保督察办继续在11月27日-12月3日,组织对锦江区、彭州市等11个区(市)县进行了大气专项督察。 

据通报,督查发现的具体问题包括:武侯区成蒲铁路机投段施工单位中铁二局新运公司,施工过程未打围作业,裸土未覆盖,进出场地道路未设置车辆冲洗设施;金川路105号川西营村吴天鹏加工厂,无任何污染物治理设施。

根据成华区经科局11月7日上报的《成都市成华区“散乱污”企业清理整治台账》,成华区白莲池街道石岭村1组的杨艳辉加工厂属于依法关闭类(名为无名小作坊)企业,且已完成整治,现场检查发现该厂仍在生产,卫具加工过程产生的粉尘和VOCs无任何收集处理设施。

锦江区东景家园片区市政道路及管网项目工程,有部分裸土未覆盖。

据统计,武侯区问题点位2个,扣4分;成华区问题点位2个,扣2.5分;锦江区问题点位1个,扣0.5分。其中,市经信委对口责任点位2个,扣0.7分;市环保局对口责任点位1个,扣0.5分;市交委对口责任点位1个,扣0.5分;市建委对口责任点位1个,扣0.2分。