低碳环保

支持低碳产业高质量发展2022碳峰碳中和论坛暨深圳国际低碳城市论坛即将举办

阅读客户端·深圳新闻网2022年12月8日(记者 袁正义芳)主题为“聚焦‘双碳’目标,推动全球经济绿色复苏”的2022碳峰碳中和论坛暨深圳国际低能耗论坛碳城市论坛将于12月12日至14日在深圳国际低碳城举办,传递深圳绿色发展理念,推动深圳绿色低碳产业高质量发展。

12月8日,深圳市政府新闻办举办2022碳峰碳中和论坛暨深圳国际低碳城市论坛新闻发布会。 会上,深圳市政府副秘书长黄强介绍了论坛筹备进展情况。 深圳市发展改革委副主任郑铁军、深圳市生态环境局副局长文忠、龙岗区委常委、常务副区长顾庚军介绍最新情况并介绍了论坛筹备情况,并回答了记者提问。 深圳市委宣传部副部长、市政府新闻办主任吴军主持发布会。

低碳环保知识竞赛_低碳竞赛环保知识内容_低碳环保知识问答/

绿色产业引领全国,擦亮“深圳绿色”城市名片

记者了解到,深圳是全国首批低碳试点和碳交易试点城市、首批国家可持续发展议程创新示范区之一。 2021年,全市单位GDP能耗、GDP碳排放量分别仅为全国水平的1/3和1/3。 /5、能源消耗更少、污染排放更低,我们走出了一条更高质量、更可持续的绿色发展新道路。

发布会上,黄强介绍,作为国家发改委指导的绿色低碳发展领域唯一论坛,已连续举办九年,吸引了来自全球100多个国家和地区的10000多名嘉宾参会。已成为全球60个国家和地区的绿色低碳论坛。 在发展领域具有较高知名度和影响力的国际论坛,已成为积极传播绿色发展理念、以深圳为窗口、充分展示国家碳达峰和碳中和的决心和成效的国际平台,推动各方务实合作。 这也是深圳绿色低碳发展的靓丽名片,有力提升了国家和深圳在全球应对气候变化和绿色低碳领域的影响力。

本届论坛将按照“1+9+N”的总体思路,设立一个主论坛、九个平行论坛及多项配套活动,积极推动国际组织、政府部门、企业、学术界的参与各国、媒体等各方共商绿色发展对策包括分享绿色转型实践,推动先进低碳技术的开发和转化,搭建资本与技术各方的有效桥梁,加强国际和地区交流与协作,充分发挥发挥会展经济作用,为实现绿色经济发展提供强劲动力。 。

打造数字云平台,助力低碳产业形成永久数字资产

实现“双碳”目标需要数字经济的助力。 记者了解到,本次论坛通过组织方式和数字化手段创新,搭建了数字化云平台,实现了整个论坛活动的在线直播和录制,全面打造了一个全面向公众开放的云论坛。方式,从而形成深圳国际低碳城论坛的永久数字资产。 此外,全年还将以“论坛+示范基地”组织形式开展一系列专题活动。

郑铁军介绍,本届论坛将举办节能低碳产业博览会,云集华为、腾讯、比亚迪、南方电网等绿色低碳领域龙头企业,展示超级能源等先进技术。快充、V2G、动力电池、氢能利用。 绿色低碳技术、产品或应用场景,提升深圳国际低碳城绿色低碳技术“一站式”体验; 同时,将组织一批来自企业和科研机构的绿色低碳技术项目参加路演,包括绿色制氢、合同节水、碳捕集等领域,建设搭建低碳技术、投融资、市场应用合作的桥梁,帮助新兴技术加速市场化进程。

本届论坛还将发布推动绿色低碳产业高质量发展的政策措施,重点关注清洁能源、节能环保、新能源汽车、生态环境、基础设施绿色升级等重点支持领域加强对产业创新的支持,支持工程实验室、重点实验室等高水平创新载体建设,推动核心技术研究和产业化。

黄强介绍,本次论坛将营造绿色低碳发展的良好氛围,增强公众参与论坛的积极性和参与性,促进绿色低碳理念的传播。 举办深圳高校青少年“双碳”知识竞赛,展示深圳高校青少年风采,传播“双碳”知识。 此外,论坛还将举办绿色低碳成果发布活动,包括重大项目签约、政策发布、研究报告和技术标准发布、城市绿色低碳场景示范基地授牌等。

开展“1+1+1”系列活动,积极探索碳中和“深圳模式”

当前,实现“双碳”目标已成为我国经济社会发展的主流趋势。 为推动形成绿色低碳生产生活方式,深圳率先抓住机遇,积极探索碳中和“深圳模式”。

文忠在发布会上介绍,本次论坛市生态环境局围绕“创新完善市场机制,建设“双碳”先锋城市”主题,开展了一系列“1+1+1”活动,包括1场主题论坛、1场研讨会等一系列专题活动,将推动深圳进一步发展碳达峰、碳中和市场化运行机制,在碳交易、气候投融资等方面率先示范,鼓励全民积极践行绿色低碳行动,加快绿色生活方式的形成。同时,活动现场还将发布《深圳市第二批近零碳排放区试点名单》、《深圳市碳包容性的品牌名称、形象、口号和一系列包容性场景”;深圳首个“国际自愿减排”将启动“跨境交易”并签署首批“碳包容性核查减排交易”,使在形成国际碳定价机制中的“深圳声音”,实现碳普惠利益与碳市场的双联通思路,探索通过市场化手段实现碳中和的“深圳模式”。

顾庚军表示,龙岗正在努力探索工业区绿色低碳发展新路径,将绿色低碳理念融入城市建设、产业发展、生活休闲等各个方面,使龙岗的环境更加优美,生态更加美好。 目前,会展中心软硬件设施智能化升级已完成,各项配套服务不断完善; 已开通深圳北理工莫斯科国立大学至国际低碳城的公交线路,并在会场周边设立4个停车场,保证论坛期间交通畅通。 此外,还将举办“践行绿色发展,启动智能制造龙岗”龙岗主题活动,邀请院士、专家、企业代表共话低碳绿色发展。来源:深圳​​新闻网