绿色生活

北京首座电动出租车充电站在延庆落成

25日,由国家电网北京市电力公司承建的延庆城南电动出租车充电站完工。
北京首座电动出租车充电站昨天在延庆落成。这个充电站可为50辆车同时充电。年内,作为北京市首批试点的延庆县50辆电动出租车将可以在这里充电后载客运行。
25日上午,一辆刚下线的电动轿车开到现场,延庆供电公司给大家演示了充电过程,工作人员手拿充电电缆,将电动轿车和充电桩连接起来。然后将一张充电卡插入充电桩,屏幕上显示出电卡余额。电动轿车充电可以选择按金额充、按电量充、手动充三种方式。充电结束后拔出电卡和电缆就行。
据了解,50辆电动出租车全部来自北汽福田,每辆汽车的车载电量为25千瓦时,每充一次电可匀速行驶150多公里。
电动出租车需要充电8小时,电池才能充满,延庆供电公司经理唐如海介绍,目前试点的充电站只有慢充方式,将来会增加快充和现场换电池等其他方式。
电动车充电的经济性,也是人们关注的问题。充电站技术人员介绍,目前执行的是毎千瓦时0.761元的电价,电动出租车每百公里成本费用13元左右,大约是燃油车的五分之一。不过,未来充电电池需定期更换,这将是车主的另一部分成本。
对于北京城区充电站建设,国家电网北京电力公司负责人表示,目前正在北京投资建设第一批3座换电站和16个充电站。这些站点将在今年年底前陆续完工,其中航天桥是大型换电站。正式运营后,人们驾驶电动汽车到站内就能快速更换电池了。