生态旅游

丽水发现16个新物种

2022年11月30日,丽水市政府新闻办召开的新闻发布会上正式发布《丽水的生物多样性保护》,这是全国首个地市级层面的生物多样性保护,中记录了丽水发现了16个全球新物种,物种多样性居全省之冠。

据了解,2019年以来,丽水市生态环境局牵头,组织生态环境部南京环境科学研究所、中国科学院动物研究所、中国科学院成都生物研究所、学、华东师范大学、中国计量大学、丽水学院等50余家高校、科研院所,组成了1200余人的强大技术团队实施丽水市生物多样性调查项目。从2019年12月至2022年6月,调查团队历时30余月,对生态系统、维管植物、陆生脊椎动物、水生生物、陆生昆虫、大型真菌和生物多样性相关传统知识等多个类群开展了调查。

在这次调查中,丽水共发现了16个全球新物种。如鱼类新物种瓯江小鳔鮈,昆虫新物种丽水吉松叶蜂、百山祖狭摇蚊,大型真菌新物种丽水丽丝盖伞、百山祖老伞等。这些新物种的发现再一次证明了丽水生物多样性的丰富性和独特性。

百山祖多足摇蚊 Polypedilum baishanzuensis

分类地位:双翅目 摇蚊科 多足摇蚊属

中国特有种

百山祖多足摇蚊是2020年新发现的水生昆虫物种,目前仅在浙江省丽水市有记录。百山祖多足摇蚊的形态特征与其他多足摇蚊属的摇蚊相似,但通过翅斑的颜色和下附器的形状可以与其他近缘种区分开来,进一步通过分子系统学研究佐证其为新物种。

百山祖狭摇蚊

Stenochironomus baishanzuensis

分类地位:双翅目 摇蚊科 狭摇蚊属

百山祖狭摇蚊的翅的斑纹非常特别,在多足摇蚊属内不常见;通过DNA条形码研究,与数据库中的数据进行比对,发现该序列与已有的记录遗传距离较大,进一步扩增了其他3个细胞核基因,构建系统发育树,支持该物种为新物种。

斑环狭摇蚊

Stenochironomus annulus

分类地位:双翅目 摇蚊科 狭摇蚊属

中国特有种

斑环狭摇蚊是2020年在百山祖自然保护区发现的水生昆虫物种,其前足腿节上有一明显的环状斑纹,在该属内非常少见,通过扩增分子序列,在GenBank中及进行匹配确定其为首次记录,因此结合形态和分子数据支持其为新物种。

百山祖角蟾

Megophrys baishanzuensis

分类地位:无尾目 角蟾科 角蟾属

中国特有种

其体型虽然与挂墩角蟾十分相似,但经过基因序列比对以及从鸣声特征方面的仔细辨别,这种角蟾与挂墩角蟾均存在显著差异。经专家鉴定,这是一种尚未描述的角蟾科新种。因其模式产地在百山祖国家公园内,故科学家们将其命名为百山祖角蟾,相关的研究成果已发表在国际权威动物分类学期刊ZooKeys上。百山祖角蟾主要分布于700—1600米的海拔范围内,其栖息生境主要为常绿阔叶林附近的山涧溪流。每年5至7月可闻雄性百山祖角蟾在溪流附近发出连续、重复、有节奏的呷~呷~呷~鸣声。百山祖角蟾生性胆小,隐蔽性极强,稍受惊扰便立即停止鸣叫。因其对周围溪流的水质及植被的要求极为严苛,所以可作为生态环境指示物种。

小老伞

Gerronema microcarpum

分类地位:伞菌目 小皮伞科 老伞属

在开展大型真菌调查过程中,调查队员收集到了老伞属80余份标本,发现了小老伞、百山祖老伞2个全球新物种。新物种的发现极大丰富了老伞属的物种多样性,为揭示老伞属乃至白孢亚脐菇型真菌物种分布格局、自然演化等研究提供了重要的基础数据。

黑翅腮扁蜂

Cephalcia melanoptera

分类地位:膜翅目 扁蜂科 腮扁蜂属

黑翅腮扁蜂作为新物种,鉴别特征也很明显:头部背侧黑色,腹则黄褐色,雄虫下生殖板端部和外生殖器黄褐色;腹部背板紫色,腹侧蓝色;触角柄节腹侧淡色,前翅C室端部具数根短刺毛,头刺毛黑色,中胸侧板中部刻点粗糙,爪内齿较大等。

近蓝紫丝膜菌

Cortinarius subsalor

分类地位:伞菌目 锈伞科 丝膜菌属

近蓝紫丝膜菌的栖息地是在海拔1200米左右的常绿阔叶林中,与断尾柯等植物具有紧密关系。没展开前,菌盖跟菌柄之间连着蜘蛛网一样丝状的连接膜,菌盖打开之后,可以很明显看到菌柄跟菌盖之间是白的,菌盖上有非常粘的一些粘液在里面,它的丝膜菌基本特征就是这样子形成的。

丽水刺背三节叶蜂

Spinarge lishui

分类地位:膜翅目 三节叶蜂科 刺背三节叶蜂属

调查队员在浙江省丽水市九龙湿地公园首次发现该种,将其命名为丽水刺背三节叶蜂,于2021年9月发表于《昆虫分类学报》。雌虫体长10—10.5mm,雄虫体长7.5-8.5mm。体和足具黑蓝色金属光泽,光泽强烈;触角黑色,柄节和梗节稍具光泽,鞭节几乎无光泽;翅面基部2/3烟灰色,端部1/3亚透明,翅痣下方具一个弱烟斑;体毛黑色;雌虫锯腹片狭窄,基部稍隆。