环境修复

环保行业15年利润增长三成 PPP推出及落地提速

15 年利润增长三成,一季度延续高增长势头

2015 年,环保上市公司整体(剔除水务公司、借壳上市公司等)实现营业收入796.97 亿元,同比增长22.60%;实现归属母公司净利润总计90.70 亿元,同比增长33.02%,排名全行业前列。环保板块2016 年一季度实现收入143 亿元,同比增长23.10%;净利润13.1 亿元,同比增长28.25%,延续高增长势头。但一季度业绩占全年比例较小,仅占15%左右。

PPP 加速释放与落地

截至2016 年3 月末,全国PPP 综合信息平台项目库入库项目7721 个(同比1 月末+724 个),总投资8.78 万亿元(+8.8%)。其中PPP 项目库中8%的项目进入采购执行阶段,财政部示范项目中50%进入采购执行阶段,落地率表现高于市场预期。整体来看环保及公用事业项目占比已超过1 成,随着环保基金的引导、企业并购融资的加速以及央企逐步参与到PPP 的建设之中,多方因素推动PPP 订单需求加速释放,项目落地率也有望进一步提升。

环保部首次向全国会作专项工作报告,关注土壤修复25 日上午环保部首次向全国会作专项工作报告,报告中提到“十三五”期间,环保部门将实行最严格的环境保护制度,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。报告表明将出台实施《土十条》,启动全国土壤污染状况详查,以农用地和建设用地为重点,实行分级分类管控。完成土壤环境质量国控监测点位设置,建立土壤环境基础数据库。上市公司土壤修复订单情况也反映出16 年土壤修复释放加速的信号明显。

延伸阅读:

“伪PPP项目”应引起警惕

环保PPP项目如何实现多方共赢

环保PPP项目需求仍释放 政策成为推动剂

原标题:环保行业:15年利润增长三成 PPP推出及落地提速