未分类

低碳生活保护地球2000字作文

低碳生活保护地球2000字作文

近年来,能源短缺和环境污染成为世界关注的焦点。 转变传统高能耗、高污染的经济增长方式,大力推进节能减排,发展以低能耗、低排放为特征的低碳经济,实现可持续发展。 可持续发展正在成为世界各国经济发展的共同选择。

中国作为发展中大国,能源和环境问题尤为突出。 20xx年,觉的xx报告首次提出“建设生态文明,基本形成节约能源资源、保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”的理念。 它为可持续发展指明了方向,让人们更加关注低碳经济的崛起。

低碳经济的本质是高能源利用效率和清洁能源结构。 核心是能源技术创新、制度创新和人类生存发展理念的根本转变。

低碳经济发展模式为节能减排、发展循环经济、构建和谐社会提供了可操作的解读。 这是落实科学发展观、建设节约型社会的全面创新和实践。 它完全符合xx报告提出的发展思路,是一场涉及生产方式、生活方式、价值观的全球性革命。

马学禄指出,要重视资源、能源、环境三要素的边界效应。 他表示,面对能源和环境的双重威胁,我们必须深刻反思西方科学理性主义背景下消费拉动需求、促进经济增长理论的弊端。 寻找更加注重资源、能源、环境边界效应的经济增长模式,探索新的经济理论的时候到了。

人类生存的过程就是消耗能源并向大自然排放对环境有害的物质的过程。 二氧化碳是人类消耗能源和资源的必然产物,也是温室效应和环境问题的罪魁祸首。 随着人口的增加和活动能量的急剧膨胀,人类的活动已经危及自身的生存基础。

统计显示,美国作为全球最大的能源消费国,以占世界6%的人口消耗了全球30%的能源。 但我国单位GDP能源消耗是日本的八倍,人口是美国的数倍。 按照这种发展模式,我们缺乏持久的创新能力,环境恶化和能源短缺将是我国未来50年发展进程的最大瓶颈。 。 实施节能减排、实现低碳发展、建设生态文明社会已成为不可逆转的趋势。

世界银行前首席经济学家尼古拉斯·斯特恩主导的《斯特恩报告》指出,每年按GDP 1%的投资,未来世界可以避免GDP 5%至20%的损失,并呼吁世界向低碳经济转型。 20xx年7月,美国参议院提出《低碳经济法案》,表明低碳经济发展道路有望成为美国未来的重要战略选择。 德国希望到20xx年,其国内低碳产业将超过其汽车产业。 向低碳经济转型已成为世界经济发展的大趋势。

作为一个能源消耗高的国家,我们需要从节能减排、低碳发展的内在规律出发,寻找我国巨大社会垃圾和环境污染的根源。 要放弃关注建筑节能、煤炭高效利用等“用”层面的具体技术问题,而忽视消费拉动带来的负面影响等“物”层面的老问题。经济增长理论、城乡空间布局、国民生活。 因此,只有创新思维,转变观念,坚持实践与应用相结合,从全局观、系统论的角度出发,才能正确认识和加快发展。低碳经济。

1、倡导绿色消费、绿色管理理念,形成低碳生活方式。 公众和社会观念必须转变,凡事都要适度、适度、合理节约。 对于个人来说,要培养节约为美德的理念,彻底改变食物浪费等与节能减排相悖的不良习惯; 对企业来说,要推广绿色管理理念,建立清洁生产机制和精益生产方式; 国家引导企业将环保成本纳入企业生产成本,帮助企业树立企业公民意识,解决节能减排不力的误区。

2.解决空间格局和社会发展格局中隐藏的重大废弃物问题。 有效的节能减排必须建立在产业相对集中度的基础上。 只有产业相对集中,才能产生专业化分工,提高效率,节约能源。 同时,可以催生集群创新,不断产生新技术、新工艺,从而减少物质消耗。

3、培育静脉产业,建立完整的产业化体系。 公众对循环经济系统的认识还停留在表面,基本认识是废渣利用、废气回收等。真正的循环经济系统应该像人体系统一样。 如果把工业制造系统比作人体的动脉系统,那么我们废旧工业产品的回收再利用就应该像人体的静脉系统一样。 工业产品的回收再利用——“静脉”产业应该是一个巨大的产业。

4、大力发展低碳技术,解决自主创新成果和人才缺乏问题。 低碳技术包括可再生能源及新能源、煤炭清洁高效利用、油气资源和煤层气勘探开发、二氧化碳捕集与封存等领域开发的有效控制温室气体排放的新技术。 要强化自主创新能力,鼓励企业开发低碳技术和低碳产品,整合市场现有低碳技术,快速推广应用。

低碳经济的加速发展迫切需要一大批尖端科技人才和科技成果的支撑。 以新能源领域人才现状为例,目前我国风电行业接受过长期专业技术培训的人员不超过50人。 如今,在我国《可再生能源法》实施两年后,华北电力大学成为全国唯一一所设立可再生能源学院的大学。 此外,传统的创新成果评价认证体系还存在一个尴尬的现实,即无法识别一些现有科学体系无法解释的成果。 未来的重大科技成果很可能来自科学工作者的自学成才。 当面对现有科学体系无法解释的成就时,应采用“非共识原则”,通过实证方法来识别。

五、加快文化创意产业建设。 文化创意产业处于技术创新、研发等产业价值链的高端。 它是一个高附加值产业,也是一个低碳消耗的绿色产业。 大力发展文化创意服务业可以为社会创造巨大财富,同时避免能源过度消耗和环境污染。

6、从雨污分流入手,治理城市污染问题。 我国县级城市基本没有雨污分流设施。 尽管大中城市雨污分流设施投资较大,但落实不够彻底。 结果,大量污水处理厂的劳动成果是“无法完全落实的雨污分流措施之一”。 投反对票。”

七、只有从我国能源结构出发,抓住矛盾主要方面,才能提高节能减排效率。 我国能源消费主要有电力消费、农村供热和城市集中供热消费、电能消费三种形式。 约68%的能量由各种能源转化为电能后被消耗。 但我国电力系统普遍存在运行效率低下、能源浪费严重的问题,特别是在配电和用电两个方面。 总节能潜力1.2亿千瓦,占中国电能的20%。 重点推进配电用电领域自主创新重大工程,可以大幅提高节能减排效率。

8、低碳经济之路的核心是在我国乃至世界建立可再生能源。

源系统,最终实现从“高碳”时代到“低碳”时代的跨越,真正实现人与自然的和谐发展。