固废治理

黑龙江克山县3000方垃圾3天全部清空

黑龙江省第二生态环境保护督察组近日在齐齐哈尔市克山县开展现场督察时发现,双河镇中心村原碾北公路取土沟约3000立方米垃圾随意露天堆放。督察组将此问题反馈后,克山县委、县政府高度重视,采取超常规措施立行立改,现已整改完毕。

经查,这个取土沟为修建碾北公路时遗留,今年入冬以来由于乡村两级对此处管护不力,导致周边村民及合作社将大量垃圾堆放在取土沟东侧,估测堆放垃圾约3000立方米。

针对省督察组反馈问题,克山县委、县政府第一时间组织有关负责人和相关乡镇、部门研究问题整改工作,制定整改方案,成立专班,要求立查立纠、立行立改,确保5日内完成问题整改,并对责任单位双河镇党委政府通报批评。

克山县大队和双河镇政府立即联合开展整改行动,出动翻斗车、勾机、铲车等24小时不间断工作,将堆存垃圾清运至克山县城镇垃圾处理场。

截至11月24日,克山县仅用3天时间就把垃圾全部清运完毕,周边环境清扫和警示标牌设立也已经完成,问题彻底整改到位。克山县还以此为契机,全面开展农村生活垃圾处理等问题大排查、大整治。

下一步,克山县将抽调县住建局、农业农村局、生态环境局、纪委监委等部门人员组成县级4个督导检查组,根据整改方案要求,压茬推进各责任单位落实整改工作责任。