固废治理

沈阳市沈北新区公共机构实施垃圾分类收运全覆盖

年底前,沈北新区的党政机关等公共机构,都将实现垃圾分类收运全覆盖。近日,沈北新区分类办、沈北新区综合事务服务中心联合运营企业,共同在全区范围内的公共机构开展了为期一周的生活垃圾分类联合检查、督导、服务。
开展此次联合检查,旨在进一步全面推进公共机构的生活垃圾分类工作,发挥党政机关等公共机构在生活垃圾分类工作中的示范引领作用,也是落实“振兴新突破、我要当先锋”专项行动的一次切实之举。年底前,区内公共机构垃圾分类收运实现全覆盖:可回收物由第三方再生资源企业负责收集、转运;厨余垃圾由光大集团(餐厨垃圾)负责转运;有害垃圾由再生资源企业和环卫企业负责转运;其他垃圾由环卫企业负责收运;届时收运率将达到95%以上。
联合检查组先后对区内各街道驻地、各局驻地等重点区域进行了垃圾分类现场检查。检查人员发现,部分机构存在未设置环保屋、分类设施设置不规范、分类标识错误等问题。检查人员现场指出所存在的问题并作出指导。同时,检查人员还向各公共机构工作人员进一步解读了《沈阳市生活垃圾分类管理办法》,并提倡绿色办公理念,引导推动全区公共机构率先实现生活垃圾分类,充分发挥示范引领作用。
培养垃圾分类的好习惯,是为改善生活环境做努力,为绿色发展可持续发展作贡献。沈北新区将把垃圾分类工作作为建设生态文明的重要举措,作为建设节约型公共机构的重要内容。下一步,该区将按照《沈北新区2022年生活垃圾分类工作方案》部署,进一步明确区直行业管理部门“管行业就要管垃圾分类”的任务,推动行业管理部门进机关、进学校、进企业、进公共场所,推进垃圾分类工作在主要行业实现全覆盖。