能源治理

加强节能标准,两个部门共同发文升级!

的通知(征求意见稿)》,国家发改委、市场监管总局于11月23日发布消息。该《征求意见稿》提出,应在工业领域中加快修订石化、化工、钢铁、有色金属、建材、机械等行业的强制性能耗限额标准,并在能源领域优先着手研制煤炭清洁高效利用、新能源和可再生能源利用、石油天然气储运、管道运输、输配电关键设备相关的节能技术标准。此外,该通知也提出要推进实施关键行业、产业园区、城乡建设,以及公共机构等节能降碳工程,支持重点领域和行业进行节能降碳改造,并要求各地区要对标节能标准要求,进一步提升对重点行业和产品设备节能降碳更新改造的资金、政策等支持力度。

本次征求意见公告的目的在于持续推进节能标准的更新升级和应用实施,更好地支持关键领域和行业的节能降碳改造,以加速先进节能技术的研发和推广应用,有力遏制高耗能、高排放、低水平项目的盲目发展。为此,我们与有关部门共同制定了《国家发展改革委 市场监管总局关于进一步加强节能标准更新升级和应用实施的通知(征求意见稿)》,现在向社会公开征求意见。

此次征求意见将于2022年11月23日至2022年12月22日进行,我们欢迎各界人士提出意见和建议。请您登录国家发展改革委门户网站(http://www.ndrc.gov.cn)的意见征求专栏,在国家发展改革委 市场监管总局关于进一步加强节能标准更新升级和应用实施的通知公开征求意见栏目中发表您的意见和建议。

感谢您的宝贵参与和支持!

附件:国家发展改革委 市场监管总局关于进一步加强节能标准更新升级和应用实施的通知(征求意见稿)

国家发展改革委

2022年11月23日


 

重要通知

   我国正面临着能源消耗过度的严峻形势,因此,国家发展改革委制定了一系列的节能政策,以鼓励企业发展节能型经济。为了深入贯彻节能政策,加大节能宣传力度,我国将于近期开展全国性的节能宣传活动,在全国范围内激发节能意识,促进绿色发展!请关注我们的后续通知,谢谢。