环境修复

吉林省全部完成国家环境空气质量监测事权上收

按照《关于做好国家环境空气质量监测城市站社会化运维交接工作的通知》(以下简称《通知》)中2016年10月底向社会化运维公司完成运维工作交接的要求,截至2016年10月25日,省33个国家环境空气质量监测城市站(以下简称空气站)全部向运维公司交接完毕。

吉林省境内共有9个地市级城市及33个空气站,其中长春市10个、吉林市7个、四平市3个、辽源市2个、通化市2个、白山市2个、松原市2个、白城市2个、延吉市3个。省环保厅向厦门隆力德环境开发有限公司交接了长春市、四平市、松原市、白城市等4个城市的17个空气站的运维工作,向武汉宇虹环保产业发展有限公司交接了吉林市、延吉市、辽源市、通化市、白山市等5个城市的16个空气站的运维工作。

为做好国家环境空气质量上收工作,省环保厅及时组织相关人员认真学习领会环保部《通知》内容,明确交接内容及工作任务,成立了以省环保厅监测处为统筹部门、以省为交接业务指导部门、各市监测站为成员的工作领导小组并确立了相关工作机制,及时于8月25日和29日分别向环保部上报《城市站交接联系人信息表》、《吉林省城市站交接计划表》。

同时,结合环保部环境监测事权上收相关工作指示,重点针对空气站运维交接工作中程序、方法及技术要求等实际工作情况,开展培训学习,进一步明确交接工作时间节点,细化各单位任务分工,严格提出了交接中的技术要求,并动员全体涉及运维交接的成员单位做好相关配合工作,有序开展全省空气站运维交接工作。

此外,开展工作期间,还注重调度梳理,及时解决问题。9月初,针对运维交接工作出现的问题,召开专题会议,重新梳理各地及运维公司反馈的实际问题,本着力求实际、确保交接原则,积极协调各地环保局及相关部门解决实际问题,同时建立了每周进行交接情况汇报制度,及时掌握运维交接工作进度,及时高效处理工作中反馈的问题,保证了工作时效性。

延伸阅读:

原标题:吉林省全部完成国家环境空气质量监测事权上收工作