环境修复

河北成安县突出“六点”增强环境监察执法效能

今年以来,成安县环保局以转方式、调结构为突破口,结合本县经济发展和环境保护的实际情况,以环境安全、群众满意为落脚点,在环境执法中做足“六个方面”进一步增强环境执法效能,提升环境执法水平。
一是突出抓好环保执法监管这个要点。充分发扬“5+2、白加黑”工作精神,增加暗查、夜查监察频次,始终保持对环境违法行为的高压态势。抓好环境监管长效机制的落实,对所有污染源进行环境监管全覆盖。
二是突出抓好水污染环境安全这个立足点。开展环境安全风险隐患排查专项整治和水污染整治活动,确保排污企业治污设施建成率、运行率、达标率达到100%;确保出水水质达标。
三是突出抓好申报登记这个基点,对排污单位进行全面调查,深入了解每个排污企业的生产工艺、排污种类和数量,进一步规范管理、加强督查,提高排污申报单位的全面性和申报数据的准确性,建立排污单位信息库,掌握污染物排放动向。
四是突出抓好排污收费征收这个难点,深入贯彻执行《排污费征收使用管理条例》,认真做好排污费征收、核定工作,结合全县实际,不断创新工作方法,规范征收行为,力求做到公平、公正、公开、足额征收,确保排污收费任务目标的顺利完成。
五是突出抓好环保队伍自身建设的这个起点。在工作中时刻坚持“恪尽职守、秉公执法、清正廉洁、热情服务”的工作准则,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻坚的工作作风,遇到矛盾不回避,遇到困难不畏惧,以积极负责的态度,开拓进取的精神,不断开创环境监察工作新局面。
六是突出抓好环境信访这个热点。制定受理、查处和结案制度,对群众举报坚持做到有报必接,接报必查,出动迅速,依法查处,及时反馈。