生态旅游

水环境监测中现代化萃取技术的运用

我国工业化发展速度相当迅猛,这将更为理想的经济效益提供给社会,但是环境也受到不同程度的污染,其中最为突出的问题就是水源污染。在水资源当中,污染物主要以沉积的形式存在。利用相应的方式处理污染物对水资源保护工作有相当重要的作用与意义。样品前处理以及设备仪器检测,是现阶段处理污染物的两种主要方式。在制定水污染解决方案时,需要客观分析有机提取物,并对其进行有效分离。

一、中有机物前处理现状

按照水环境中污染物自身的属性,在前处理中一般采用的方法是液固萃取的方式。在以往的液固萃取的方式中,按照萃取工作原理与污染物特点的角度,可以将萃取划分为四种类型,超声萃取、索式提取、微波萃取和自动索式提取等。在本次的研究中主要对具有持久属性的有机污染物(POPs)予以重点研究。在工业技术不断发展下,在对该POPs污染物进行分析时,使用以往萃取的技术很难顺利的进行萃取检测工作。为了有效提高对水环境检测的水平,科学家研究出了一种新型的:ASE(快速溶剂)技术。该种技术主要是按照溶质不溶解度的原理,通过利用ASE萃取仪器,在温度较高的条件下,使用相应的溶剂,进而实现高效萃取样品,这就使得ASE萃取技术逐渐代替了以往的萃取方式,目前在国际范围内已经成为一种普遍的萃取技术。

二、现代化萃取技术性能分析

在对当今水环境的污染研究中发现,有机废水是对水环境造成主要污染的常见物来源。有机废水主要产生于工业生产的各个环节,这些废水中含有一些悬浮颗粒状态的、难以溶解的高浓度蛋白质、油脂和碳水化合物等有机物。在好氧微生物的作用下,这些有机物质分解会消耗大量氧气,使水体转化成厌氧或缺氧状态,有机物就会进入厌氧分解状态,分解过程中会产生大量的氨气、硫化氢等恶臭味的气体,造成水资源的环境恶化,致使其他微生物都无法生存。由此可以看到有机物污染是造成水污染的重要源头之一。水环境中的各种污染物往往会经年累月地沉积在水底形成沉淀物。目前对水环境的污染物进行监测分析也主要有两种方法,第一是对采集的样品进行前置处理后进行定性、定量分析;第二种是利用设备仪器进行动态监测。

三、水环境监测中现代化萃取技术应用原理、特点及实验流程

1.应用快速溶剂萃取技术的主要原理

提升溶质溶解速度是快速溶剂萃取技术的最终目标,在利用快速溶剂萃取技术解决水污染问题时,需要得到相应的仪器来支撑。快速溶剂萃取仪器可将高温以及高压技术提供给该项技术,特定环境中的温度以及压强会利用快速溶剂萃取仪器发生一系列化学反应,最终不断升高,检测的溶剂会逐步向正反应方向进行,这就是快速溶剂萃取技术的应用原理。分解物在基质中进入容器的速度可在利用快速溶剂萃取技术的基础上得到较大幅度的提升。提供高温高压的环境是快速溶剂萃取技术的明确优势,同时也可完成反复循环的工作,多次萃取是水环境有机污染物萃取工作的明显特征,因此,静态萃取次数会有所增加。不断改变的溶质质变对萃取效果提升有积极意义。

2.实际工作的流程

ASE快速溶剂萃取工作的流程主要划分为七个步骤:

(1)将水环境中有机污染物的样品放置在萃取池当中;

(2)在放置有机污染物的萃取池当中加入适量的溶剂;

(3)对放好溶质和溶剂的萃取池予以加热和加压的处理;

(4)持续加热和加压,使萃取池中到达一定高温和高压的状态;

(5)向萃取池加入适当不同的溶剂;

(6)进行反复循环的萃取;

(7)对萃取后得到的有机物进行分析和检测。

3.技术特征

在实际开展萃取工作之前,需要处理污染样品,保证样品在干燥的状态之下。在易溶解方面,沉淀物颗粒越小的占据绝对优势。在选择溶剂时,需要将样品自身特点作为主要依据。一般情况下会选择PH值较低的溶剂。在选择时需要将有机物相溶原理作为主要原则。相同属相的有机物在溶解以及萃取方面带有一定的便捷性。

四、水环境监测中现代化萃取技术应用前景

首先,ASE的萃取技术在处理水环境中的固体污染物具有高效性,但是并非对水资源中所有的污染物都具有较好的萃取效果。在实际的应用中,ASE萃取技术的应用还存在一定的局限性。随着科学技术的不断发展,在未来的改进中,应强化对有机污染物的监测力度,有效的提高ASE这种萃取技术监测的系统性和全面性,这样才能保证ASE萃取技术的广泛应用。

其次,在对水环境具有易挥发性质的溶质进行萃取和检测时,要改进以往顶空气相,应发展为吹扫捕集气相色谱法,这样才能达到对具有易挥发性污染物精准的检测。ASE萃取技术能进一步提高对水环境中半发挥、难发挥、难降解等有机物的萃取和检测。通常情况下在对水环境进行检测时,并非单一的使用ASE萃取的技术,而是将吹扫捕集气相色谱法、固相萃取联合使用,将三种方式有效的结合共同对水环境中污染物进行萃取和检测,进而全面提升水环境检测的水平。在未来科技不断更新和发展下,现代化的萃取技术将逐渐被改进和完善,这样就能实现对水环境污染物更精准的检测。

最后,国内的经济得到很大提升,但是在工业发展中,对环境造成了严重的污染,尤其是对水资源的污染较为严重,在对水环境污染物进行检测和分析中,ASE萃取技术使用较为广泛。因此,本文对ASE萃取技术的工作原理和工作流程展开具体的论述,ASE萃取的技术不仅能提供高温度高压强的环境,同时还具有反复循环的技术。

结语:可利用多种方式开展水环境污染物实时监测工作,现阶段最为普遍的一种就是快速溶剂现代化萃取技术。在水资源安全以及维持可持续发展方面现代化萃取技术起到的作用相当重要,需要从快速溶剂萃取技术优势出发,对其进行不断深化与探究,实现对快速萃取技术监测效果的进一步改善。在此种背景下,水环境污染物的监测水平也得到较大幅度的提升。

原标题:水环境监测中现代化萃取技术的运用