绿色生活

大同市将规范绿色建筑标识管理

按照近期出台的《大同市绿色建筑创建行动方案》的要求,我市将深入开展规范绿色建筑标识工作,让绿色建筑真正起到标杆示范作用。
据了解,绿色建筑认定是依据《绿色建筑评价标准》和绿色建筑评价技术细则,按照绿色建筑评价标识相关管理办法,确认绿色建筑等级并进行信息性标识的一种评价活动;绿色建筑评价指标体系由节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量和运营管理或全生命周期综合性能6类指标组成。我市将根据住建部要求,在国家、省住建主管部门组织指导下积极开展绿色建筑认定工作,通过认定的绿色建筑将分别授予三星、二星、一星绿色建筑标识。与此同时,我市还将按照国家和省级住建部门的要求,积极开展规范、管理工作,完善绿色建筑标识申报、审查、公示制度,实行全国统一的认定标准和标识式样,将认定项目纳入全国绿色建筑标识管理平台;同时,规范绿色建筑标识管理,对弄虚作假行为给予限期整改或直接撤销标识处理。