能源治理

中国光伏巨头拟发行全球存托凭证 募资不超过199.96亿元

中国光伏行业头部企业隆基绿能科技股份有限公司(下称“隆基绿能”)20日发布公告称,公司拟以境内新增A股股票为基础证券在境外发行全球存托凭证(GDR)并在瑞士证券交易所上市,本次发行拟募集资金总额预计不超过199.9599亿元(人民币,下同)。 

所谓存托凭证,是指由存托人签发、以境外证券为基础在境内发行、代表境外基础证券权益的证券。一般而言,存托凭证可分为GDR和CDR两种。其中,GDR即允许符合条件的上海证券交易所、深圳证券交易所上市公司在规定的海外交易所发行存托凭证。

公告称,本次募集资金将用于:鄂尔多斯年产46GW(吉瓦)单晶硅棒和切片项目、鄂尔多斯年产30GW单晶电池项目、马来西亚年产6.6GW单晶硅棒项目、马来西亚年产2.8GW单晶组件项目、越南年产3.35GW单晶电池项目。

关于本次发行的目的,隆基绿能方面表示,近年来,光伏行业面临着较为复杂和多变的经营环境,为应对市场的变化,公司不断拓展海外业务,力争建立覆盖全球的营销网络和多样化产品及服务。通过本次发行,公司计划一方面加快国内高效产能的投资建设,推进新型高效电池技术产能落地,满足市场日趋多元化的客户需求;另一方面优化海外投资布局,进一步扩大马来西亚、越南等地全产业链产能规模,并在全球范围内进行产能投资,增强海外全产业链生产和运营能力。

隆基绿能方面进一步表示,光伏发电行业为资本密集型产业,产能投资较大,随着公司经营规模扩大,资金需求随之上升。此次发行将有利于公司提升资本实力,在为公司各项业务的持续增长提供资金支持、为公司持续发展提供有力保障的同时,引入优质境外投资者,进一步优化公司股权结构,提升公司治理透明度和规范化水平,为公司高质量发展提供坚实的治理机制保障。

公开资料显示,隆基绿能是集研发、生产、销售和服务于一体的单晶光伏产品制造企业,公司在单晶硅棒、硅片等产业上均有布局。截至20日收盘,公司A股总市值逾2000亿元。