绿色生活

【噪声】杭州市中高考期间工地违规施工将重罚

为做好今年高考、中考期间城市管理工作,确保考生在高考中考期间有一个良好的学习、考试和休息环境,记者昨天从市委获悉,下月即将进入中高考“禁噪期”,他们会加强夜间执法。
“禁噪期”为6月1日至6月14日,这段时间内夜间22:00至第二天凌晨6:00的时间段内,工地禁止夜间施工作业。另外,6月7日至9日、6月13日至14日高考中考考试当日考前半小时至考试完毕期间禁止考点周边产生噪声的建筑施工、部分生活噪声等活动。
执法部门透露,这段时间他们会加强执法,特别是夜间,做好考点周边环境保障,负责考点周边流动摊贩、人行道停车管理;调整考点周边垃圾清运时间;环卫车辆禁止播放音乐。还会配合环保等部门联合执法,做好禁噪期间夜间施工查处和考试期间考点周边建筑施工、切割加工等噪声查处。
如果有工地在禁止夜间施工作业时间和考点周边工地在考试期间,产生了噪声污染,第一次处以三万元罚款,第二次及两次以上的,处以五万元罚款;对在商业经营活动中使用设施、设备产生的噪声值超过社会生活环境噪声排放标准的违法行为,第一次处以三千元罚款,第二次及两次以上的,处以五千元罚款;对各类文化娱乐、餐饮等公共服务场所使用设施、设备产生的噪声值超过社会生活环境噪声排放标准的违法行为,第一次处以三千元罚款,第二次及两次以上的,处以五千元罚款。