能源治理

新山子第二轮低碳循环经济工作凸现环保效益

独山子第二轮低碳循环经济工作在2013年至2015年3年间完成项目43项,完成投资106967万元,通过节能和减排设施建设及运行控制,低碳循环经济主要指标基本完成。独山子2015年空气优良率为83%,比2014年提高了25.76%,空气质量持续好转。

独山子第二轮低碳循环经济工作运行中,废气污染减排成果显著,构建了完善的废水处理系统,恶臭废渣得到积极治理,低碳节能措施得到有效推进。

独山子石化公司I催化再生烟气脱硫、脱硝及除尘,二电和动力站锅炉烟气脱硝改造3项重点减排工程建成投用,二电烟尘、二氧化硫,动力站烟尘及氮氧化物已基本达到火电特别排放限值要求。天利实业新建投用碳五等4套化工装置的同时,积极淘汰落后生产工艺,于2013年11月关停碳素厂,实现烟尘、二氧化硫的减排,解决了生产场所长期存在污染隐患的局面。区政府积极消除小锅炉污染,对区政府无害化垃圾填埋场和新北区进行清洁能源供暖改造,有效减少二氧化硫和烟尘的排放。

天利实业、天利高新、独山子石化公司营销调运处自建、改造污水处理设施及中水回用设施,有效解决了自身生产废水问题,污水排放合格率100%。至目前,独山子共建有5座工业污水处理场、1座生活污水处理场,5个污水处理回用设施。

近年来,独山子石化公司投资2300多万元进行了多点恶臭源治理,有效减少了装置现场的恶臭污染。天利实业新建污水场配套建成生物除臭设施,控制了污水场恶臭污染。针对乙烯厂工业固废装置存在的问题,积极开展技术攻关,有效解决了工业固废装置的难点问题,3年焚烧处理固废17545吨,污泥处理率100%。投资700万元进行生物碱渣装置扩容改造,3年处理渣池碱渣及高浓度废液84097吨。公司废渣产生总量240万吨,其中危废62万吨,100%进行了安全处置及回收利用。

此外,独山子第二轮低碳循环经济工作还重点完成了一批节能节水项目,独山子石化炼油厂干气回收利用项目,热水系统优化运行节能降耗改造,独山子石化乙烯厂老区裂解炉节能改造,独山子石化热电厂动力站凝液系统回收利用改造,独山子石化矿服职工住宅既有建筑外墙保温节能改造,独山子区政府无害化垃圾填埋场及新北区供暖锅炉改造,独山子天然气入户改造,年可节能22086吨标煤,减少二氧化碳排放55060吨。独山子3年新增绿化面积107.13公顷,目前,独山子绿化面积1377.49公顷,绿化覆盖率达44%,绿地率41%,总计碳汇为1230万吨二氧化碳。

原标题:独山子第二轮低碳循环经济工作凸现环保效益