生态旅游

领克汽车入选工信部2022工业互联网平台,好评如潮:“你数智了吗?!”

最近,我非常高兴地看到,工信部公布了一个名单,里面列出了《2022年工业互联网平台创新领航应用案例名单》。惊喜地发现,广域铭岛帮助领克汽车成都工厂实现智能化制造的案例入选了,这是这个方向47个入围案例之一。我想说,广域铭岛真的厉害,连续两年入围这个奖项,作为数字化服务商企业,一点也不出人意料。

数字化解决方案助力领克汽车智造

   去年,工信部首次开展了创新领航应用案例征集活动,这个活动筛选并展示了一批优秀的案例,成功地形成了良好示范效果。在这个活动中,广域铭岛帮助极氪汽车的案例也入选了。

今年,这个征集活动重点关注了工业企业数字化转型面临的关键问题,并围绕平台化设计、数字化管理、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等六大应用模式,征集并挑选出了一批技术先进、模式创新、成效显著、易复制推广的工业互联网平台创新领航应用案例。

我很高兴地看到,领克汽车成都工厂入围了智能化制造方向,具体针对的问题是信息技术应用能力不足、生产效率低和管控能力弱。为了解决这些问题,工业互联网平台成为了数字化改造的关键手段,可以实现对生产制造全过程的数字化感知、实时分析与科学决策,进而提升生产效率和产品质量。

▲数字化赋能领克工厂

   作为数字化转型服务商,广域铭岛与旗下Geega(际嘉)工业互联网平台携手,依靠自主知识产权的一批核心工业软件,提供了低成本、高价值的数字化转型解决方案,覆盖了领克汽车成都工厂的生产排程、质量管控、能耗管理和物流调度等多个领域。

对于生产排程方面,广域铭岛基于IIoT平台,实现了设备系统间的互联互通,打破了各个数据孤岛,开发了一套APS高级柔性排程解决方案。生产管理人员只需登录系统,就可以一键排产,非常方便。在排产过程中,我可以利用高级柔性排程解决方案进行灵活的选择,根据订单信息和约束条件选择排产策略。当产能富余时,我可以选择成本优先模式以降低成本;当订单需求大时,我也可以选择效率优先模式以保证交付。整个排产过程只需要3分钟,非常快速方便。在高级柔性排程解决方案的帮助下,我们的工厂订单交付周期缩短了15%,库存成本降低了300万/年,节省开机能耗150万/年。

广域铭岛除了提供高级柔性排程解决方案,还推出了工艺质量提升解决方案、能源与双碳解决方案、仓储物流协同解决方案等一批数字化解决方案,对领克工厂进行整体数智赋能,全面提升工厂数字化水平。

我感到非常高兴,这批数字化解决方案已经在领克工厂进行了充分实践和验证,并已具备了高通用性和行业领先性,目前正在对全国数十个汽车生产基地进行智造赋能。

同时,广域铭岛还通过这些数字化解决方案,不断实现跨行业跨领域赋能。以能源我想分享一下,我们的能源与双碳解决方案在节能降碳方面发挥了重要作用,可以以工厂用能设备的实时监测和节能优化算法模型为基础,精准控制用能供需平衡,以最经济的能源成本保证生产的稳定和高效,降低能耗成本。

▲能源与双碳解决方案助力精准节能

   能源管理不仅是汽车工厂数字化的关键,也是高能耗行业的节能降碳的重要组成部分。我们推出的能源与双碳解决方案,不仅在领克汽车成都工厂实现了烘干炉和锅炉的精准开关机,每年还节约数十万元的能耗成本。同时,在广西百矿集团30万吨电解铝产能的生产基地中,这个解决方案也实现了风机空压机等通用动力设备的用能供需平衡,每年降低能耗成本达到了300万元。

广域铭岛源于离散制造,可以服务全行业。现在,我们已经构建了“平台+解决方案+工业软件”的企业数字化转型一体化赋能体系,不断加速制造业向我想说的是,随着科技的不断发展,智能制造正在成为制造业的一个重要趋势。当然,在选择智能制造方案时需要注意市场风险,需要谨慎选择。请注意,本文仅供参考,不作为买卖决策的依据。