低碳环保

人民网评:汇聚全民共识、共同努力保护生态环境

8月15日,我国迎来第一个国家生态日。 在这样一个特殊的纪念日,让我们拥抱生态环保的“国家大佬”,把绿色环保、低碳节约践行在日常生活中,融入日常习惯中。

党的十八大以来,我国生态文明建设从理论到实践发生了历史性、转折性、全局性变化,美丽中国建设迈出了重大步伐。 全国生态日是我国生态文明领域的综合性活动日。 设立这样一个原创性、标志性、独特的纪念日,体现了全面推进美丽中国建设、谱写新时代生态文明建设新篇章的国家意志。 体现了让祖国天更蓝、地更绿、水更清的目标。 千里河山更加绚丽多彩的愿望,为努力构建人与自然和谐共处的现代化建设凝聚了思想共识和共同行动。

全国生态日不仅是生态环境保护历史性成就和历史性变革的集中展示,也是提高全社会生态文明意识、推动生态文明建设不断取得新成果的重要途径。钉钉的精神。 生态环境保护不能只是口号而没有行动。 这不仅仅是政府和企业的事。 建设美丽中国需要转化为全体人民的自觉行动。 从拒绝“舌尖上的浪费”,到与生活积蓄同行,从积极配合垃圾分类,到尽自己的一份力量,更加关注节能减碳,每个人都是生态环境的一员。 受益者也应该成为保护者和建设者。 要以形式丰富、内容丰富的活动为载体,充分发挥全国生态日的引领带动作用,更好激发公众建设美丽中国的成就感、自豪感、主人翁意识。

从实践角度看,全国生态日也是思想力量转化为物质力量的重要契机。 一种理论一旦为群众所掌握,就会成为强大的物质力量。 “绿水青山就是金山银山”、“人与自然是生命共同体”、“中国式现代化是人与自然和谐共处的现代化”……这些耳熟能详的生态环境保护重要思想和理念有力地指导了中国现代化的发展实践。 自然财富、生态财富不断转化为经济财富,必须推动生态文明理念越来越深入地融入经济社会发展实践。 全国生态日不仅是一个明确的理念符号和文化符号,更是一个明确的实践信号,有助于落实绿色、循环、低碳发展,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

从国际角度看,全国生态日仍然是向国际社会讲述中国生态文明建设故事的重要契机。 生态文明建设关系人类未来,建设绿色家园是各国人民的共同梦想。 保护生态环境是造福全人类的事情。 中国不仅实施自身生态文明建设,还积极参与全球环境治理,提出共同构建地球生命共同体。 受到国际社会广泛赞誉,成为全球生态文明建设的引领者。 重要的参与者、贡献者和领导者。 在国家生态日讲述中国生态文明建设故事,传播中国积极参与全球环境治理的案例和声音,将使中国对生态文明的贡献更加凸显。

人不辜负青山,青山也要不辜负人。 当前,我国经济社会发展已进入加快绿色低碳化的高质量发展阶段,生态文明建设仍处于压力增大、负担沉重的关键时期。 从全国生态日开始,我们将共同加强生态环境保护,为建设美丽中国加油。 我们将牢牢把握生态文明建设的历史主动权,让蓝天、青山、青山永远留在中华大地上。 水流淌。