生态旅游

生态旅游在生态城市建设中的作用及战略选择

*作者简介:屠凤娜(1979-),女,河北辛集人,天津社会科学院发展战略研究所助理研究员,经济学硕士,研究方向:社会发展战略、组织发展战略。 (天津社会科学院发展战略研究所 天津 300191)自20世纪80年代生态旅游出现以来,世界旅游业以每年4%的速度增长,生态旅游平均增长率高达30 %-40%。 可见,以环境保护、资源节约为主导的生态旅游已成为现代旅游业的发展趋势。 众所周知,旅游业是城市发展的主导产业甚至支柱产业。 同样,生态旅游也是生态城市建设不可或缺的重要组成部分。 发展生态旅游是实现生态文明建设、树立生态文明理念的客观要求,也是生态城市建设发展的内在动力。 因此,研究生态旅游在生态城市建设中的战略选择,对于贯彻落实科学发展观、实现生态文明和生态城市建设具有重要意义。 1.生态旅游产业的内涵和特点由于生态旅游产业涉及面广、内容丰富,研究生态旅游产业的内涵和特点,有利于加深对生态旅游产业的认识,更好地制定战略。为发展生态旅游产业。 战略措施。 (一)生态旅游的内涵 生态旅游的概念最早由国际自然保护联盟(IUCN)特别顾问切贝洛斯·拉斯卡里(Chebelos Laskari)提出。

这一概念提出后,在世界范围内引起巨大反响,各国都丰富和发展了生态旅游的内涵。 生态旅游的定义虽然有多种,但其核心内容是一致的,即都包含两个要点:一是生态旅游的对象是自然风光;二是生态旅游的对象是自然风光。 第二,生态旅游的客体不应受到损害。 从这两点可以看出,生态旅游作为一种新的旅游形式,不仅是回归自然的绿色旅游,而且是保护性旅游。 它以生态原则为指导,以保护生态环境和自然资源为导向。 不仅可以推动保护生态环境的边际生态项目和旅游活动获得社会生态效益,而且可以促进当地经济、文化等的可持续发展和居民生活水平的提高,从而获得经济效益。 相应地,生态旅游作为生态旅游系统的媒介,以生态资源为依托,以环境保护和低碳旅游设施为基础,为游客的生态旅游活动创造便利条件,提供其所需的商品和服务。 综合性产业[1]。 (二)生态旅游产业的基本特征 生态旅游产业是在传统旅游业的基础上产生的。 它更加注重生态,是综合性、可持续性和生态性相结合的旅游产业。 生态旅游代表着旅游业发展的新方向、旅游业发展的新阶段。 它具有以下基本特征: 1.生态旅游的综合性。 生态旅游是综合性产业,主要表现在以下几个方面:一是生态旅游生产综合性。

它需要多个相关部门或相关主体的协调和共同努力,不仅涉及旅游部门的各个行业,还涉及国民经济中的一些物质材料生产部门和一些无形材料生产部门。 其次,生态旅游提供的生态旅游产品全面。 它所依赖的资源既是人文的又是自然的,既是遗产又是创意的; 所需的设施和条件不仅包括旅行社设施,还包括餐饮、住宿和交通设施; 所提供的服务不是单一的服务,也不是具体的项目,而是由吃、住、行、游、娱、购等多种服务组成的复合体。 最后,生态旅游产生的效益是综合性的,追求经济效益、社会效益和生态效益的结合。 2. 生态旅游的可持续性。 可持续性是生态城市建设高度重视的问题,也是生态旅游发展过程中高度关注的问题。 旅游业可持续发展的目标是为游客提供优质的旅游环境,同时提高当地居民的生活水平,促进经济可持续发展,在发展过程中保持和增强资源、环境、社会和经济。 有机结合。 生态旅游不仅强调把生态环境的承受能力放在第一位,重视生态旅游环境容量的研究和维护措施,而且强调生态旅游者、社区居民和从业者为保护生态环境而做出的奉献。注重生态环境,注重生态旅游。 发展与城市经济发展、环境保护紧密结合。 可见,旅游业实现可持续发展目标的有效手段和途径,是符合可持续发展原则的旅游形式。

3.生态旅游的生态本质。 生态旅游作为一种以协调旅游发展与环境保护的关系为核心内容的新的旅游方式和经营理念,其最大特点是商业旅游与生态旅游相结合,具有生态性。 一方面,生态旅游以生态理念作为产业运营和发展的指导思想,要求相关生态旅游在生态城市建设和战略选择中发挥作用。 涂凤娜 [摘要] 发展生态旅游是实现生态文明建设的关键,是树立生态文明理念的客观要求,也是生态城市建设和发展的内在动力。 本文论述了生态旅游的内涵和特征,明确了生态旅游在生态城市建设中的地位和作用,并在此基础上提出了生态旅游在我国生态城市建设中的战略选择。 [关键词] 生态城市 生态旅游 发展战略 社会科学纵横新论版 社会科学评论 2012年6月 总卷27·经济管理与改革发展·37