能源治理

仟亿达股份水泥余热发电与小火电的区别

北京科技股份有限公司简称仟亿达股份,是以、新能源利用、能源循环利用技术为基础,集设计、研发、安装与工程总承包为一体的高新技术企业。以合同能源管理模式专业做项目、高低压变频器节能改造、永磁调速节能改造、高效电机节能改造、高效节能水泵等节能产品技术及运营管理。

仟亿达水泥余热发电不是小火电,是一项利国且利民、环保且创效、既节约资源又减少排放的技术,属于废弃物的综合利用范畴,应该大力提倡,应该足额享受到国家的各项优惠政策。

仟亿达水泥窑余热发电单就发电系统来讲,与小火电有很多可以通用的设备,装备上还属于小火电的范畴,事实上比现在要淘汰的小火电还要小。

目前,我国正处在大量淘汰小火电的时期,这些被淘汰的设备经过一些适应性改造后,完全能够满足水泥窑余热发电的要求,既避免了小火电淘汰中的浪费,又能降低余热发电的建设投资,国家应该给予鼓励。

应该说,某水泥企业在这方面带了个好头,目前有5条水泥窑余热发电系统采用了小火电厂的淘汰设备,实践证明是完全可行的。降低了余热发电的投资成本,也就是降低了余热发电的建设门槛,更有利于水泥余热发电的推广应用。