绿色生活

【噪声】海宁市供电公司推进小区配电房噪声改造

昨天晚上,家住海宁市世纪花园小区的陈建明老人像往常一般,吃好晚饭后和老伴在小区内溜达一圈。当他走近小区西北角上的配电房时,配电房静悄悄的,往日从里面传出的“嗡嗡”声已销声匿迹。老陈走近仔细一看,锈迹斑驳的配电房门已换成崭新的银色铝合金门了。
记者从国网海宁供电公司了解到,原来,海宁供电公司为消除世纪花园1号配电房内变压器噪声产生的环境污染,提升小区居民生活质量,已对该配电房实行了降噪声改造。据介绍,这是省内首家实行配电房噪声改造项目,改造后噪声可降低至40分贝以下,达到国家规定的城市区域环境噪声零类标准。
海宁供电公司运维部负责人陆栋告诉记者,配电房噪声改造就是将原来进入配电房的普通钢制门改换成有十多厘米厚的隔声门,隔声门内安装了含隔音棉双通消声器、消声管道隔声组件,有效阻隔变压器在运行时发出的低频噪声,减少给小区居民带来的影响。
“小区内配电房进行噪声改造,是为了更好服务客户,给小区居民提供一个良好的生活环境。”陆栋说。今年,海宁供电部门将配电房噪声改造项目列入重点工程,对安装在小区内的老旧变压器配电房进行防噪声环境污染改造,计划在年内改造8座。