生态旅游

环绕着中山纪念堂环保关注有了一条生态游径

保护文物和生态

广州人对榕树有着特别的情结。这株古树细叶榕已近180岁,位于“树上树”景点旁,呈现出人们崇尚的榕树与生俱来的刚毅品格:用茂密枝冠,撑起一片天,福荫子孙后代。

经过近百年的悉心维护,现在的广州中山纪念堂不仅以其建筑规模、风格闻名于世,也成为一座难得一见的古树密度高、老树资源丰富的城市公园。

张燕鹏摄

有着近百年历史的广州中山纪念堂,是著名的历史文化地标,在人们的精心守护下,被养育成为物种丰富的城市绿地公园。

  近日,中山纪念堂创新推出了一条“诗情绿意”生态历史文化游径。人们可以品读“国保”建筑中的历史文化,也能同时感受生物多样性的精彩和珍贵。

在广州中山纪念堂园区的东北角,矗立着一株栽植于1669年前后的木棉树,如今已有350多年树龄,被称为“木棉王”。2018年,全国范围内组织开展了“中国最美古树”遴选活动,这株“木棉王”获得了“中国最美木棉”称号,被誉为全国木棉品种的代表。

不仅展示历史文化价值

6月5日是“世界环境日”,中山纪念堂的园林工程师黄霖霞带着小北路小学的同学沿着“诗情绿意”游径讲绿色故事。
江妙青摄

拥有丰富树种资源

近年来,广州市注重加强生物多样性保护,生态环境质量得到持续提升。2022年6月,常年展出《以伟大之建筑作永久之纪念》、展现历史文化遗产的中山纪念堂,又做了一次“跨界”,创新推出了一条融合文化和生物多样性景观的“诗情绿意”体验线路。

每逢春季,木棉盛放。从中山纪念堂南门远眺,广州近代城市中轴线上最美的风景映入眼帘。火红的木棉是最亮丽的焦点,在中山纪念堂3.1万平方米的绿地上就有29株木棉,50年以上树龄的有9棵。在中山纪念堂两侧,可以看到著名的两株白兰树,至今枝繁叶茂。

“最美木棉”树龄超350岁