生态旅游

浙江省象山县实施退环保网消息养还田水绿村美民富足

定塘镇毗邻大塘港水库,2年前,这里散乱分布着一片片水产养殖塘,养殖废水直排大塘港,造成水质富营养化。

如今,经过拆违、平整、回填,原本杂乱不堪的违章建筑所在地,已成为连片的农田,一排排种植大棚与大塘港遥相呼应。大塘港流域长塘河支流附近,建起了生态沟渠和湿地生态系统,数千米长的沟渠向农田延伸,湿地中的水生植物郁郁葱葱,形成一道靓丽的绿色风景线。

毛杨阳对未来充满憧憬,今后他将结合大塘港沿线的慢行绿道建设、种植基地旁的荷花湖,着力打造集旅游、观光、亲子采摘及休闲于一体的农业产业园,打响田园水乡、果蔬之乡的品牌。“种植柑橘是我发家致富的‘金钥匙’,‘红美人’要红长久。”毛杨阳边擦汗水边说。

大塘港流经象山4个乡镇,是浙江省二级水源保护区,也是象山南部区域的生命河。保护定塘镇的“母亲河”刻不容缓。2019年底,定塘镇开展退养还田专项行动,对大塘港沿岸的水产养殖户进行劝退,全面排查沿港100米红线内的违章建筑。定塘镇农办负责人介绍,退养还田项目涉及大塘港沿岸14个村,土地2300亩。建行宁波市分行大力支持退养还田项目,开辟绿色通道,顺利批复项目5600万元。

定塘镇相关负责人介绍,退养还田后,动员种植户种植“红美人”、无花果、水稻等农作物,支持农户探索实践“柑橘——白鹅”立体种养循环新模式。

宁波市刚走出梅雨季,象山县定塘镇中泥村三叉塘旁的种植大棚里,种植大户毛杨阳正忙着察看去年3月种下的“红美人”柑橘苗的生长情况,开沟放水。大棚里,除了成行成片的柑橘树苗,还有放养的象山大白鹅,树为鹅遮阳,鹅为树除草,鹅的粪便还可施肥。毛杨阳种植了约500亩优质水果、水稻,其中“红美人”占150亩。

“利用生态沟渠和湿地生态系统中物理、化学和生物三重协调机制,在一定程度上降低水体氮磷浓度。”象山县农业农村局相关技术人员介绍。大塘港清淤过程产生大量淤泥,当地一家新型墙体材料企业变废为宝,将淤泥作为制砖的生产原材料。当地对大塘港流域水环境进行综合整治后,浮礁渡断面水质已达到Ⅲ类标准,水体恶化趋势得到扭转;同时,充分利用大塘港等水系继续完善沿港绿道,打造自行车慢行系统,目前已建成花谷广场和滨水公园。

象山“红美人”柑橘声名远扬,定塘镇是“红美人”种植主产区,该镇柑橘种植面积达2.1万亩,占全县柑橘总量的1/5。去年,全镇实现农业产值4.67亿元,其中柑橘产值9181.8万元。“红美人”柑橘亩均收益达到16万元,成为农民增收的又一支柱产业。

截至目前,定塘镇共拆除大塘港沿岸的违章建筑近1200平方米,清除转运场内建筑垃圾180余吨,腾挪近3万平方米的建设用地作为复垦对象,已先后投入300万元,对大塘港沿岸拆除清理出来的土地进行覆土,并做好耕作层回填,配套完善沟渠和田间路的建设,确保拆除复垦工作顺利推进。