能源治理

加拿大审计报告称加环境保护滞后于经济发展

 

加拿大审计署环境和可持续发展专员斯科特·沃恩5日在2012年秋季审计报告中指出,加拿大的环境保护明显落后于经济发展,政府应在抓经济发展的同时重视环境保护。

沃恩说,加拿大对自然资源的开发促进了经济发展,但也给环境带来挑战。加拿大的海洋和湖泊越来越多地受到污染、过度捕捞、沿岸开发和气候变化的威胁,目前只有约1%的面积受到保护,与联合国《生物多样性公约》确定的应有10%的海洋面积受到保护的目标相比还有很大差距。

他说,随着海洋石油和天然气开发不断深化,相对平静的大西洋近海地区发生泄漏的风险增大。但是,有关公司和政府部门应对风险的措施明显准备不足。审计发现许多项目应对风险的资金存在很大缺口。

他说,加拿大政府的环保政策也存在一些混乱。政府近年来逐步减少了对石化行业的直接补贴,但对该行业的间接补贴仍然存在。

沃恩强调,由于自然资源开发在加拿大经济中占主导地位,因此环境保护必须与经济发展保持同步。