能源治理

加快节能产品推广力度 扩大补贴政策效果

 

为进一步加快节能家电推广进度,督促有关地方加大节能工业产品推广组织实施力度,近日财政部、国家发展改革委、工业和信息化部在北京召开了高效节能产品推广政策宣讲会。

会议指出,2012年在节能产品补贴政策带动下,我国节能产品销售份额大幅提高,生产结构进一步优化,“扩大绿色消费、加快结构调整、推动节能减排”的政策效果充分显现。去年中央财政下拨90多亿元,推广节能家电3300万台、节能汽车124万辆、高效电机950万千瓦、高效照明产品1.6亿只,拉动消费2500亿元,可实现节电240多亿千瓦时、节油85万吨。同时,风机、水泵等高效节能工业产品推广工作也已全面开展,47家企业的1303型号产品列入了推广目录,各地制定了高效节能工业产品推广补贴操作具体办法。

会议强调,为进一步做好节能产品推广工作,财政部、国家发展改革委、工业和信息化部将简化购买节能家电信息核对手续,消费者在购买节能家电产品并提供身份证复印件、销售复印件、签署补贴领取确认单后,家电终端销售商即将补贴资金兑付给消费者,不得要求消费者在购买后二次返回商场领取补贴;产品唯一编码等信息应由送货单位在送货时负责收回,交由终端销售商核对后再集中上报。

会议要求,各地要加大高效节能工业产品推广组织实施力度,完善推广补贴办法,加大新闻宣传力度,扎实开展核查工作,加快低能效、老旧产品的淘汰更新。各家电生产和销售企业要抓住春节前后家电销售旺季加快节能家电销售,配合有关部门对推广情况的核查工作。

各省财政、发展改革、工业和信息化主管部门相关负责同志、部分节能家电生产企业及流通企业代表参加了此次会议。