固废治理

你家产生的湿垃圾 在松江这里变成了电和生物柴油原料!

小松从区绿化市容局获悉,松江区湿垃圾资源化处理工程已实现餐饮、厨余、废弃食用油脂处理全流程满产运行,单日最大处理量达到580吨。该项目的建成投运推动松江区实现了湿垃圾资源化、减量化、无害化处理,进一步提升了松江的垃圾末端处置能力。

据了解,湿垃圾资源化处理工程设计规模为日处理湿垃圾500吨,其中包括厨余垃圾350吨、餐饮垃圾150吨,以及废弃食用油脂30吨。8月底满产运行后,实现了日产日清。该工程采用“预处理+湿式厌氧消化+沼气发电利用”的主体工艺路线,根据餐饮垃圾、厨余垃圾、废弃食用油脂的原料特性差异采用不同的预处理工艺,经预处理后的有机浆料则采用联合厌氧工艺进行处置,具备有效节约用地、节省能耗、均衡营养元素、发酵运行更加稳定的特点。

“考虑到国内厨余垃圾处理案例较少,工程引进了物料适应性强、有机质分离效率高的德国‘生物水解’技术进行厨余预处理,最大限度增加进入厌氧消化的有机质量,提高资源化利用率。”建设运营方上海环云再生能源有限公司总经理杨韬介绍,有机浆料经过厌氧发酵后,产生的沼气通过内燃机发电上网利用,分离出来的粗油脂作为下游生物柴油生产企业的原料出售。

环保措施方面,除臭系统将前端除臭与末端除臭相结合。车间及设备均密闭,卸料大厅采用“正压送风+喷洒植物洗手液”的处置方式,车间内臭气采用分区域负压控制,设备设有单独收集系统,收集的臭气送至末端处理系统,采用“化学洗涤+植物液洗涤+生物除臭+活性炭吸附”的多级工艺组合处理后达标排放,有效控制异味。污水处理系统采用“厌氧+MBR+纳滤+反渗透”组合工艺达标纳管排放。

该工程与周边生活垃圾焚烧发电项目、建筑垃圾资源化项目充分开展协同管理与资源共享,与天马静脉生态园区充分融合,实现蒸汽共享、沼气共用、废水与废渣共治、管理与信息数据共享的全过程清洁生产,为打造集垃圾资源化利用处置、环保科普、工业观光为一体的多功能、现代化综合园区奠定基础。