能源治理

专家观点:对风电不应过度紧张

 

中国可再生能源学会风能专业委员会秦海岩秘书长表示,从1989年起,新疆达坂城就开始建设了风电场,最早的风电机组已经运行了20年,并没有因为风沙磨损而损坏,风沙磨损对风电机组不是什么问题。对于风电可能遇到的各种问题,国家有关部门应该组织技术攻关,不应该草木皆兵,杯弓蛇影。

中国可再生能源协会会长石定寰对记者表示,目前国内还缺乏权威的风机认证机构,国内的风电资源评价手段还不足,这些政府都应该积极投入完善。“目前中央已提出大力发展新能源的战略,地方有积极性是好的,在这方面相关政府部门应该出台相应政策解决问题,例如规划风电上网等以促进行业发展。”

2009年9月26日,国务院下发38号文,将多晶硅和风电设备,与钢铁、煤化工等行业一并点名,认为产能明显过剩,重复建设现象严重,需要及时调控。

2009年12月30日,史立山在工信部与发改委联合召开的“抑制部分行业产能过剩和重复建设,引导产业健康发展”发布会上表示,多晶硅产能存在过剩的风险,但当前还没有达到过剩。

2010年3月7日,工信部副部长苗圩在参加湖北省代表团小组讨论时点名批评甘肃千万千瓦级风电是典型的形象工程。他认为我国风沙伴存,风沙对风电设备磨损非常厉害,风机应该是20年的寿命,如果有风沙侵蚀寿命到不了20年,再过5年,寿命肯定要出问题。

2010年3月13日,工信部部长李毅中在“工业结构升级和中小企业发展”新闻发布会上表示,风电和多晶硅,属于新能源,新能源并没有过剩,而是部分目前风机的制造业和多晶硅的制造业盲目发展,盲目投资、重复建设。并透露已与发改委一起出台了关于多晶硅发展的规划指导意见。